InvestFuture

NASA нашло замену России и альтернативу батуту?

Прочитали: 33

NASA планирует сотрудничать с компаниями Boeing и SpaceX, которые будут строить новый корабль для доставки американских астронавтов на МКС. "Таким образом, мы прекратим свою зависимость от России",- заявил сенатор Билл Нельсон во вторник.

Кроме того, NASA рассматривало предложение от частной компании Sierra Nevada, однако в итоге решило заключить крупные долгосрочные контракты с компаниями Boeing и SpaceX стоимостью в несколько миллиардов долларов. Компании должны будут построить семиместные капсулы для перемещения в космосе.

Контракты были заключены в течение последних месяцев на фоне повышенного напряжения в отношениях с Россией в связи с ситуацией в Крыму и на Украине.

Компании Boeing новое финансирование поможет завершить работы над их космическим кораблем CST-100. Контракт также предусматривает до шести тестовых пилотируемых полетов. Капсула CST-100 сконструирована для вывода ее на орбиту с помощью ракеты Atlas V с мыса Канаверал во Флориде и возвращения на Землю с применением тепловой защиты и парашютов.

SpaceX, которая уже заключила контракт с NASA на сумму $1,3 млрд, разрабатывает "космическое такси" Dragon для перевозки экипажей в космос.

Куда пойдут деньги? NASA заплатит Boeing $4,2 млрд, а SpaceX — $2,6 млрд. Эти средства пойдут на сертификацию, испытания и полеты новых космических капсул. Оба контракта также подразумевают реализацию не менее шести космических миссий с экипажем из четырех человек в каждой, а также поставок грузов и научных экспериментов.

NASA рассчитывает, что новый космический корабль сможет совершить свой первый пилотируемый полет к МКС в 2017 г., прекратив таким образом свою зависимость от России. В настоящий момент NASA выплачивает Роскосмосу за одно место на борту корабля примерно $70 млн. Американские астронавты пользуются российскими ракетами, с тех пор как космические челноки NASA были списаны в утиль в 2011 г.

Компания SpaceX объявила, что теперь стоимость транспортировки одного человека на МКС и обратно будет составлять всего $20 млн.

Китай, который является третьей страной в мире, кроме США и России, отправляющей людей на орбиту, не является членом проекта МКС, в которой входят 15 стран.

С 2010 г. NASA потратило около $1,5 млрд, на инвестиции в компании-партнеры в рамках программы CCP (Commercial Crew program) по поощрению частных фирм, работающих в сфере разработки и создания космических кораблей. Компании Boeing и SpaceX получили больше всего средства из фонда развития NASA.

Понадобится ли батут? Напомним, что в мае гендиректор и главный инженер SpaceX Элон Маск представил свое орбитальное такси — пилотируемую капсулу Dragon V2. На видеоролике было показано, как корабль будет пристыковываться к МКС и возвращаться обратно на Землю.

Среди новых технологий — теплозащитный экран капсулы, а также двигатели малой тяги, которые помогают затормозить снижение корабля при посадке. Обычно двигатели отбрасываются по мере поднятия аппарата на орбиту, но двигатели Dragon встроены в корпус. Аппарат сможет приземляться в любой точке планеты без парашюта, в том числе на воду.

После того как США ввели в отношении России санкции из-за присоединения Крыма и событий вокруг Украины, они сделали исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами, в частности для МКС.

Между тем, российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин в Twitter предложил американцам "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута".

"Если они хотят нанести удар по российскому ракетостроению, они автоматически бумерангом подставляют своих космонавтов на Международной космической станции", - считает Дмитрий Рогозин.

Он также подчеркнул, в космической сфере санкции ударяют не по России, а по Европейскому космическому агентству, которое производит спутники с элементной базой российского производства. "И теперь эти спутники никому не нужны", - заключил вице-премьер РФ.

В ответ Элон Маск в Twitter написал: "Кажется, сейчас хорошее время для запуска корабля Dragon Mk 2, над которым SpaceX работала вместе с NASA. Батут не понадобится".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NASA нашло замену России

Поделитесь с друзьями: