InvestFuture

В Латинскую Америку вход через Уругвай

Прочитали: 75

Эксперты Института Беринга-Беллинсгаузена считают, что несмотря на преймущества и размер экономик Бразилии и Аргентины, Уругвай имеет наибольший потенциал и возможность стать центром развития региона. Институт Беринга-Беллинсгаузена (IBBA) создан для развития сотрудничества между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана с Южной Америкой, которая также имеет собственный таможенный союз МЕРКОСУР

В настоящее время товарообмен между МЕРКОСУР и Россией незначителен и составляет 1,8% торговли МЕРКОСУР с другими странами (Россия занимает 15-ое место среди основных торговых партнеров этого блока) и 1% от всей торговли России (МЕРКОСУР занимает 24-ое место среди ее основных торговых партнеров). Экспорт из МЕРКОСУР в Россию практически полностью состоит из продуктов питания (замороженное мясо, сахар и соя), а импорт из России в основном включает топливо и минеральные удобрения.

В условиях санкций структура торговли России меняется и появились перспективы расширения товарооборота со странами МЕРКОСУР.

Что такое МЕРКОСУР
МЕРКОСУР был создан в 1991 г. Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем в качестве таможенного союза. Это наиболее важное торговое объединение Латинской Америки. Сначала в него вошли Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, на долю которых приходится более 50% ВВП Латинской Америки, и, согласно планам, это должно было привести к интеграции всего континента.
С 2009 г. развитие МЕРКОСУР, не только приостановилось, но даже наблюдались существенное отступление от процесса интеграции. В конце 2011 г. Аргентина и Бразилия стали применять ограничительные меры при осуществлении товарообмена внутри блока. Это развеяло надежды на свободную торговлю, которая была целью МЕРКОСУР, и заставило перейти к двусторонним переговорам между странами.
Структурные различия между странами-членами в сочетании со слабостью нормативной базы, а также политического взаимодействия стран не позволили МЕРКОСУР достигнуть целей, которые были поставлены изначально.

Россия среди основных торговых партнеров МЕРКОСУР занимала 15-е место с общим объемом торговли $10 млрд в 2013 г. При этом характерна взаимодополняемость обоих регионов.

Импорт России из МЕРКОСУР в основном включает продукты питания. На Россию в 2013 г. приходилось 1,8% общего объема экспорта этого объединения, а на МЕРКОСУР, в свою очередь, пришлось 1,5% общего объема импорта из России в том же году. 78% экспорта МЕРКОСУР в Россию составляли десять товарных статей, в основном говядина, сахар, соевые бобы и табак.

Импорт МЕРКОСУР из России в первую очередь включает топливо и минеральные удобрения, которые составляли около 1,5% общего объема импортных закупок МЕРКОСУР в 2013 г. и менее 1% общего объема экспорта России.

Уругвай – как центр развития южноамериканского региона

Уругвай расположен между Аргентиной и Бразилией и представляет собой небольшую страну с открытой экономикой.

В течение ближайших двух лет ожидается сохранение умеренного экономического роста Уругвая (около 3%) с его постепенным выравниванием в долгосрочной перспективе.

По данным Всемирного экономического форума, недавнее ухудшение макроэкономической ситуации в Аргентине, Бразилии и Уругвае привело к потере конкурентоспособности. Бразилия занимает достаточно неплохое 56 место по этому показателю, в то время как из 148 стран Уругвай и Аргентина соответственно занимают 85 и 104 место.

Бразилия занимает хорошее положение в регионе, но и она сталкивается со значительными трудностями. Крупнейшая экономика Южной Америки занимает 56 место по индексу глобальной конкуренции, что объясняется размером ее рынка и концентрацией бизнеса, инновациями, связанными с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее, ее конкурентоспособности препятствует недостатки прогресса институционной деятельности, открытости миру и качества физического и человеческого капитала.

Базовый потенциал Уругвая отличается от Аргентины и Бразилии. Но в результате политики, которая была направлена на ликвидацию разрыва с развитыми странами, Уругвай приобрел преимущества в сфере развития цифровых связей. После десяти лет высоких темпов экономического роста страна в настоящее время нуждается в значительных реформах в таких ключевых областях, как образование, инновационная деятельность и рынок капитала.

В Бразилии, произошел переход от сельскохозяйственной к диверсифицированной экономической базе с выраженным акцентом на промышленное производство. Бразилия считается одним из крупнейших мировых экспортеров продовольствия, включая кофе, сахар, сою, мясо птицы и говядину. В промышленном производстве Бразилии преобладает продукция автомобильной, металлургической, горнодобывающей, авиационной и химической отраслей. Что касается сферы услуг, Бразилия предоставляет услуги, относящиеся к информационным технологиям и аутсорсингу бизнес-процессов.

Уругвай является страной, зависимой от первичного сектора, со значительным производством сырья в основном для пищевой промышленности. Это оказывает влияние на производство и сферу услуг. Говядина, соя, пшеница, кукуруза, рис, сахар, древесина и молоко – основные продукты, производимые в Уругвае. Этим обусловлено существенное развитие агропромышленного производства, в основном молочной, лесной и мясной продукции.

Уругвай расположен между Аргентиной и Бразилией и представляет собой небольшую страну с открытой экономикой. Он традиционно известен своей стабильностью, безопасностью, миролюбием и развитым обществом. 95% земель Уругвая - плодородные почвы. Уругвай открыт для иностранных инвестиций, и его законодательная система гарантирует их стабильность. Уругвай позиционируется в мире как конкурентоспособная страна в области агробизнеса. Благодаря этим факторам, несмотря на небольшой объем экономики (население всего 3,3 млн. человек и ВВП $55,7 млрд), Уругвай стал одним из ведущих экспортеров мяса, сои, молочных продуктов и целлюлозы в мире.

В течение последнего десятилетия в Уругвае складывалась стабильная макроэкономическая ситуация, и проводилась активная политика по привлечению прямых иностранных инвестиций. Система налоговых стимулов обеспечивает местным и иностранным инвесторам освобождение от налогов в размере до 100% от их вложений. В дополнение к этому, режимы зон свободной торговли и свободного порта способствовали осуществлению деятельности, ориентированной на экспорт, а также стимулировали развитие таких ее видов, как логистика, аутсорсинг, создание колл-центров и финансовых центров, которые привлекают клиентов со всего региона.

Сравнительные преимущества Уругвая в агробизнесе в сочетании с агрессивной политикой по привлечению инвестиций являются причиной того, что Уругвай является одним из основных получателей прямых иностранных инвестиций в Южной Америке.

Уругвай - ворота для МЕРКОСУР

Уругвай позиционирует себя не только как центр логистики для импорта, поступающего в регион, но также стремится стать воротами для вывоза продукции сельского хозяйства и животноводства региона. Порт Нуэва Пальмира находится в юго-западной части Уругвая (близко к границе с Аргентиной) и в основном работает как выходной порт для зерна из Боливии, Парагвая и Аргентины.

Возможное строительство глубоководного порта на юго-восточном океаническом побережье Уругвая предоставит уникальную для региона возможность прямого выхода в Атлантический океан при 20 метровой глубине. Его создание позволит удвоить пропускную способность уругвайских портов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Латинскую Америку вход

Поделитесь с друзьями: