InvestFuture

Дело Евтушенкова сотрясло рынок

Прочитали: 34

Следственный комитет РФ предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову в легализации денежных средств. И, учитывая экономическую и политическую ситуацию, это событие негативно повлияло на инвестклимат в России.

Напомним, дело связано с продажей акций башкирского ТЭКа. АФК "Система" купила их у сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, против которого возбуждено уголовное дело в апреле 2014 г. Следователи считают, что он организовал хищение контрольных пакетов акций компаний общей стоимостью более 130 млрд руб., но продал их значительно дешевле.

Российский рынок в среду открылся снижением: индекс MICEX на 10:00 мск потерял сразу 0,45%, РТС - 0,49%. Накануне главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что это дело очень похоже на дело "ЮКОСа". Разумеется, в лидерах снижения акции АФК "Система" (падение до 20%) и ее активы: акции "Башнефти" потеряли до 10%, МТС - до 7% в первые минуты торгов. Тревожный корпоративный фон, сложившийся на фоне сообщения о домашнем аресте Владимира Евтушенкова, отчасти обусловил падение рубля.

Мосбиржа с 10:24 мск приостановила торги акциями АФК "Системы" до 10:54 мск из-за непрерывного падение цены более чем на 20% в течение 10 минут. Как пояснила Мосбиржа, торги приостановлены в связи со снижением текущей цены обыкновенных акций ОАО АФК "Система" (гос. регистрационный номер 1-05-01669-A, торговый код – AFKS) более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня.

Затем Мосбиржа вновь приостановила торги акциями "Башнефти" в секторе рынка Classica из-за падения цены более чем на 20%.

Срок расследования дела о незаконной продаже акций, фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, продлен до 2015 г., позже уточнил адвокат Айрапетяна Самвел Караханян.

Момент для ареста главы и владельца одной из крупнейший компаний в стране выбран не очень удачно. Новый скандал дополнительно ухудшает ситуацию с инвестклиматом, так как крупные инвесторы, в том числе зарубежные, воспринимают это событие как негативный сигнал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дело Евтушенкова

Поделитесь с друзьями: