InvestFuture

Сколько стоят выступления бывших президентов

Прочитали: 33

С умным человеком всегда приятно поговорить. А если этот человек еще и знаменитый политик, то разговор будет стоить недешево. Публичные фигуры зарабатывают очки репутации и затем торгуют собой, точнее, своими мыслями, идеями и точкой зрения. Агентство Bloomberg подсчитало, сколько может зарабатывать оратор, занимающий или занимавший высокий пост.

Все лишь игра Начать стоит с достаточно интересного примера, который не имеет отношения к политике. Когда Бельгия обыграла сборную США по футболу на чемпионате мира, американское телевидение и в этом отыскало позитив: несколько дней подряд зрителям рассказывали про Тима Говарда, который отличился не только своей роскошной бородой, но и спасением ворот, которые он защитил 16 раз. Вратарь Говард не смог принести своей команде победу, но себе обеспечил безбедное существование на годы вперед. После окончания Мундиаля его затаскали по интервью, и в итоге футболист стал одним из самых узнаваемых спортсменов в стране. Это значит, что он может зарабатывать миллионы долларов, снимаясь в рекламе и не только. А ведь футбол не самый популярный вид спорта в США.

"Аналоговый" контактПримерно так же работает система раскрутки в политической сфере. Вспомним о знаменитом ужине с Уорреном Баффеттом. Человек, который завоевал уважение масс и которого знают все, но никто не может "пощупать", становится объектом вожделения: он воспринимается как дорогая вещь, которой ни у кого нет. Даже несколько минут общения с такой звездой могут стоить очень дорого. Тысячи людей готовы раскошелиться, чтобы провести с Баффеттом, Говардом, Тимом Куком немного времени.

Люди платят за "аналоговый", то есть живой диалог с тем, кого не раз видели по телевизору или в интернете. Но не каждый получит возможность встретиться с этой персоной один на один, поэтому живые выступления перед группой фанатов также пользуются сумасшедшей популярностью.

Согласно данным от Convention Industry Council в 2012 г. 225 млн человек приняли участие в 1,8 млн конвенций, корпоративных встреч и других подобных мероприятиях. Сюда же съезжаются те, кто хочет заработать на своей популярности, выступая перед толпой.

Трагедия кормитАри Фляйшер, пресс-секретарь Джорджа Буша во время террористических атак 11 сентября, был поражен до глубины души, когда его начали приглашать на публичные выступления, каждое из которых могло принести до $40 тыс. После того как он ушел в отставку в 2003 г., тысячи людей захотели услышать его мнение о произошедшем.

О зарплате в $151 тыс. в год он не жалел, так как несколько раз в неделю выходил на сцену и отыграл свои потери на много лет вперед. "Ни с того ни с сего они вдруг отправляют за тобой автомобили, покупают билеты на самолет, причем летишь ты первым классом, а потом живешь в отличных отелях, и тебе платят", - вспоминает Фляйшер.

Президент и его клан ораторовНо больше всего зарабатывают, конечно, экс-президенты. В 1977 г. Джеральд Форд стал первым, кто решился на платное выступление. Он не прогадал, потому что сразу же заработал $25 тыс., и это огромные деньги по тем временам. Билл Клинтон в этой дисциплине - абсолютный чемпион. Эксцентричный политик с 2001 г. по январь 2013 г. заработал на публичных выступлениях $106 млн! А на посту президента он получал "жалкие" $200 тыс. в год. Каждая речь Клинтона стоит примерно $200 тыс., а дважды ему удавалось заработать по $700 тыс. Трудно представить, что испытывает человек во время такого выступления...

Хиллари Клинтон, которая, похоже, во всем соревнуется со своим бывшим мужем, умудрилась заработать $300 тыс., прочитав речь в Университете Калифорнии. И это очень внушительный результат, ведь Хиллари не была президентом. В общей сложности она 27 раз выступила перед людьми за большие деньги, с тех пор как ушла в отставку с поста госсекретаря США. Это за один-то год...

Часть заработанных денег, а их накопилось $6 млн, Хиллари перечислила в Clinton Foundation. Зарабатывает на выступлениях и первая дочь Клинтон Челси.

Интересно, как политики объясняют свою алчность: Хиллари Клинтон утверждает, что и она, и Билл после ухода из Белого дома были "на грани разорения" и что лекции в любом случае лучше спонсоров, которые будут диктовать условия.

В то же время аналитики говорят, что выступления позволяют политикам напомнить о себе и косвенно поддерживают существующие и будущие политические кампании.

Инсайдеры и Бернанке Не отстают и банкиры. Бывший глава ФРС Бен Бернанке, как мы прекрасно знаем из новостей, продолжает оказывать влияние на монетарный курс США. По крайней мере в это верят те, кто готов платить деньги за приглашение на встречу с бывшим самым влиятельным банкиром в мире. По оценкам аналитиков, Бернанке получает за каждую речь около $200 тыс., что соответствует его годовой зарплате в Федрезерве. Есть информация о том, что Бен Бернанке занимается благотворительностью, но как-то не слишком активно.

Для той публичной фигуры, которая впервые выходит на сцену после своей отставки, главной становится первая речь. В этом уверен Боб Биерман, один из менеджеров Washington Post Live. По его словам, первое выступление обычно проходит в "камерном" формате. Здесь присутствуют влиятельные и богатые слушатели, которые надеются получить инсайдерскую информацию от человека, который до сих пор вынужден был молчать.

В первую очередь такая схема работает в банковской сфере. От того же Бернанке ждали откровений, но, как сообщают свидетели переговоров, пока ничего нового узнать не удалось.

Бизнес на подъеме Разумеется, выступления должен кто-то организовывать. Этим бизнесом в США занимаются такие компании, как Greater Talent и Harry Walker Agency Inc. Они заключают со своим новым партнером контракт о неразглашении секретной информации и договариваются об условиях. А хедж-фонды, вроде SkyBridge Capital LLC, используют выступления политиков, чтобы привлечь внимание к себе и своим конференциям и укрепить репутацию.

Что ж, осталось дождаться окончания второго президентского срока Барака Обамы. Он имеет все шансы стать одним из самых высокооплачиваемых экс-президентов в истории. Расскажет о кризисе, о расколе в политической системе, о том, каково быть первым президентом-афроамериканцем... А главное, что Обаму называют отличным оратором. Именно на конвенции демократов в Бостоне в 2004 г. он стал одной из самых популярных публичных фигур, поразив всех своим мастерством.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько стоят

Поделитесь с друзьями: