InvestFuture

Goldman Sachs: кредиторы Украины могут потерять 50%

Прочитали: 35

Держатели среднесрочных украинских облигаций могут потерять до половины своих средств, считают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, конфликт на юго-востоке Украины привел к масштабному оттоку капитала и сильнейшему падению производства.

Способность страны оплачивать свои долги под вопросом. В Goldman Sachs уверены, что угроза реструктуризации украинского долга с каждым днем становится все более реальной. Кстати, такой вариант в Киеве рассматривали еще в начале лета. В Goldman Sachs отмечают, что в случае реструктуризации инвесторы обычно теряют около 50% своих средств.

Однако есть и другая проблема: существенная часть долга Украины принадлежит так называемым привилегированным инвесторам, то есть международным финансовым организациям, которым запрещено изменять условия кредитов.

Кроме того, крупнейшим частным держателем гособлигаций является фонд Franklin Templeton, известный всему миру как фонд-стервятник, который на реструктуризацию соглашается крайне редко. У него на руках находятся облигации Украины на сумму около $7 млрд, и при этом все они должны быть погашены до 2017 г.

Не стоит забывать также о том, что помимо имеющихся долгов у Украины имеется еще и долг за газ перед Россией на сумму примерно $6 млрд. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. По оценкам МВФ, Украине в общей сложности необходимо порядка $19 млрд, но западные доноры не спешат выделять финансовую помощь. Те суммы, о которых идет речь, просто смехотворны. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн. Европа вообще предпочитает отмалчиваться.

Franklin Tampleton - крупный держатель облигаций Украины

Тем временем Украина уже потратила ранее выделенные деньги МВФ в размере свыше $4 млрд. Новых вливаний в ближайшее время не ожидается.

Совсем недавно появилась информация о том, что Украина рассматривает вариант привлечения кредита размером $300 млн канадских долларов, где кредитором выступит соответственно Канада. Однако и здесь все не так гладко: канадское правительство пока не спешит и просчитывает варианты гарантий кредита.

ЕБРР предрекает России рецессию

Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту ВВП России на 2015 г. Таким образом, ЕБРР стал первым международным финансовым институтом, предрекающим России рецессию. Согласно новому прогнозу российская экономика сократится в следующем году на 0,2%, а в текущем покажет нулевой рост. Основная причина ухудшения прогнозов - санкции. Напомню, что еще в мае, когда ограничения в отношении российских компаний и банков еще не были введены, ЕБРР ожидал роста ВВП в 2015 г. на 0,6%. Кстати, санкции затронули деятельность и самого Европейского банка реконструкции и развития: он больше не может инвестировать в новые проекты в России. Добавлю, что другой крупный международный институт - МВФ - оценивает перспективы России более оптимистично: в следующем году ВВП должен вырасти на 1%. Примерно такой же прогноз озвучивает и Минэкономразвития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: кредиторы

Поделитесь с друзьями: