InvestFuture

Нефть: благословение и проклятие Ближнего Востока

Прочитали: 30

Нефть традиционно играла важнейшую роль в большинстве событий на Ближнем Востоке. Что именно поставлено на карту в борьбе за контроль в регионе, кроме очевидного – богатых залежей нефти и газа?

В настоящее время сразу два фактора приводят к нестабильности на Ближнем Востоке: битва за природные ресурсы и битва за ресурсы человеческие.

Природные ресурсы Природные ресурсы региона уже давно считаются его благословением и проклятием. Они помогли таким странам, как Объединенные Арабские Эмираты и Оман, в достижении замечательного прогресса за относительно короткий промежуток времени.

Но нефть и газ не только позволили быстро перейти из Средних веков в XXI век. Изменения, которые принесли энергоресурсы, были феноменальны. При этом консервативные элементы общества, которые хотели бы видеть "естественный порядок вещей", недовольны такими резкими и сильными изменениями.

В то же время ресурсы региона оказались проклятием, так как это дало авторитарным режимам возможность тратить миллиарды долларов на вооружение, вести войны с соседями.

Соседи, конечно же, не молчат, и все это угрожает региональной безопасности. Только в Сирии, согласно данным ООН, погибло более 190 тыс., еще больше ранено, а инфраструктура сильно разрушена. Разве это не проклятие?

Нефтяное богатство также позволило маленьким государствам, таким как Катар, играть важную роль в регионе, хотя без наличия энергоресурсов они вряд ли могли бы позволить себе активные действия. Такие страны вмешиваются в политику своего соседа, так как уверены, что за деньги можно купить все.

Но критическое мышление, а именно его в регионе, судя по всему, больше всего не хватает, купить нельзя.

Продажа нефть позволяет финансировать операции "Исламского государства" (ИГ, ранее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ). Боевики ИГ контролируют добычу около 30 тыс. баррелей в сутки в Ираке и 50 тыс. в Сирии. Такой объем возможен за счет контроля над 11 нефтяными месторождениями в северной части Ирака, а также над провинцией Ракка в Сирии.

Они реализуют нефть по крайне низкой цене – $40 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с Курдской автономией, причем после перепродажи на нефтеперерабатывающие заводы Турции и Ирана прибыль от такой сделки может достигать колоссальных значений.

По различным оценкам, каждый день боевики зарабатывали на этих операциях около $3 млн.

Человеческие ресурсы Еще одним аспектом, почему на Ближнем Востоке конфликты стали так часты и масштабны, являются существующие границы, созданные в соответствии с западным колониальным мышлением.

Во многих случаях границы стран были практически начерчены на песке французами и британцами после Первой мировой войны.

Вот почему, например, ИГ стало настолько сильным. В Сирии и в Ираке к этой организации присоединяются все новые бойцы, для них нет границ и демаркации.

Но если ИГ настолько мощное, почему о нем так мало известно? Все что мы знаем, это то, что ядром является офицерский корпус остатков армии Саддама Хусейна, который ушел в подполье после вторжения США в 2003 г. в Ирак.

Судя по всему, ИГ пользуется возможностями, созданными еще при Хусейне. Именно при нем могла быть создана система подземных коммуникаций и протоколов, позволяющих вернуться к власти в случае переворота, чем и воспользовались его бывшие генералы, считают эксперты.

Какое будущее ждет Ближний Восток? США планируют начать новую военную операцию для борьбы с "Исламским государством", но просто военного вмешательства будет недостаточно, так как качественного изменения не произойдет и конфликты продолжат возникать в этом нестабильном регионе.

Ссылки по теме Крестовый поход США против ИГИЛ. Стоимость - $5 млрд Нет надежды на рост нефтяных цен ЕС тайком покупает нефть у террористов?

Для того чтобы сделать Ближний Восток стабильным, необходимы совместные усилия стран региона и их союзников по усилению реформ в сфере образования, введения демократических принципов. Сейчас многие жители стран Ближнего Востока просто не могут принять участия в государственных делах путем голосования, так как они фактически отрешены от любого процесса принятия решений.

Но даже эти действия в ближайшие годы не остановят стремления к изменению границ в рамках действующей социально-политической системы региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть: благословение и

Поделитесь с друзьями: