InvestFuture

Курдская нефть: игра в кошки-мышки с Багдадом

Прочитали: 31

Суда с 3 млн баррелей нефтью из иракского Курдистана направляются в Азию. Возможным получателем считается Китай, так как автономный регион расширяет свою деятельность в сфере независимых поставок нефти в обход Багдада.

Два источника, знакомые с ситуацией, заявили, что иракский Курдистан вел переговоры с Китаем по вопросу возможных поставок 4 млн баррелей нефти.

Неизвестно, кто именно вел переговоры, а также нет данных о том, являются ли суда, уже спущенные на воду, результатом достигнутых договоренностей.

Такая сделка может привести к столкновениям между Китаем и Ираком, его основным поставщиком сырой нефти, который пытался воспрепятствовать поставкам нефти из Курдистана, считая их незаконными. Региональное правительство Курдистана заявляет, что поставки законны согласно конституции Ирака.

"Курды ведут переговоры с Китаем," – заявил один из источников, который просил не раскрывать его имени. "Китай покупает нефть из различных источников," – добавил он. "Вопрос только в цене."

Тайные продажи Начиная с мая этого года иракский Курдистан поставил более 11 млн баррелей нефти из турецкого порта Джейхан. Продажи нефти Курдистаном окутаны тайной, так как Региональное правительство Курдистана не раскрывает информацию о том, кто помогает им заключать сделки. Источники из области торговли заявляют, что они могут снижать цену на нефть, чтобы привлечь покупателей.

Согласно анализу Reuters данных слежения за танкером, по меньшей мере три партии курдской нефти 1 млн баррелей каждая были отправлены их Джейхана по направлению к Азии за последний месяц.

До этого только один танкер с 1 млн баррелей нефти на борту был отправлен в Азию, однако Региональное правительство Курдистана, возможно, ищет новых крупных покупателей после неудачной попытки продать нефть США этим летом, которая привела к длительным спорам на международном уровне.

Крупные китайские энергетические компании, такие как China National Petroleum Corporation (CNPC) и PetroChina, вместе работают над пятой частью нефтяных проектов под руководством Багдада. Однако у Пекина есть доля в производстве курдской нефти – в 2009 году китайская корпорация Sinopec приобрела Addax Petroleum, которая ведет работы в Курдистане.

Если Курдистану удастся установить торговые отношения с таким крупным покупателем, как Китай, это может послужить примером для других стран и компаний, которые также хотят покупать курдскую нефть, но боятся последствий со стороны Багдада, который много раз угрожал подать в суд.

Высокопоставленные представители компаний CNPC и Sinopec от комментариев отказались. Представитель Министерства природных ресурсов Регионального правительства Курдистана также отказался отвечать на вопрос о переговорах с Китаем.

"Курдская нефть, которую продают по сниженной цене, поставляется во многие страны мира, несмотря на противодействие со стороны крупных торговых фирм," – заявил еще один источник, участвующий в переговорах, который также попросил не раскрывать его имени. "Как один из многих крупных покупателей нефти, Китай не станет исключением. Я считаю, что сделка по покупке Китаем курдской нефти неизбежна."

С судна на судно Танкер Ultimate Freedom, перевозящий 1 млн баррелей курдской нефти из Джейхана, на этой неделе поставил груз на Northern Star, крупный танкер, который может перевозить до 2 млн баррелей нефти. Суда встретились недалеко от Сингапурского пролива, в Малазийских водах. Чиновник малазийского порта Tanjung Pelepas и капитан судна подтвердили тот факт, что передача нефти имела место.

Представитель компании Nathalin Offshore, которой принадлежит судно Northern Star, отрицает тот факт, что судно участвовало в погрузке нефти с одного судна на другое.

Еще два курдских танкера, United Dynamic и United Emblem, прошли через Суэцкий канал на прошлой неделе, и считается, что они направляются в Азию «для получения конечного пункта назначения».

Продажи растут После неуверенного старта продажи курдской нефти, кажется, начинают расти.

На этой неделе были снова загружены танкеры, а количество поставок в восточном средиземноморье увеличивается с начала месяца.

Поставки нефти Региональным правительством Курдистана напоминают игру в кошки-мышки с Багдадом: загруженные танкеры выключают навигационные маячки и пропадают с радаров, а через несколько дней неожиданно появляются уже пустыми. Иногда суда направляются в определенные порты, а потом резко меняют направление.

Большое количество нефти было поставлено в Израиль, по данным источников. MOL Group, у которой в иракском Курдистане есть активы, также приобрела по меньшей мере одну партию для своего нефтеперерабатывающего завода в Хорватии.

"Багдад очень четко обозначил свою позицию в отношении поставок курдской нефти и принял меры, чтобы воспрепятствовать поставкам нефти из Курдистана," – заявил Ричард Маллинсон, аналитик консалтингового агентства Energy Aspects.

"Однако Китай является крупнейшим покупателем иракской нефти, так что непонятно, захочет и сможет ли Багдад ответить на эти действия?"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курдская нефть: игра в

Поделитесь с друзьями: