InvestFuture

Как и почему ОПЕК остановит падение цен на нефть

Прочитали: 30

Цены на нефть, возможно, достигли своего минимального уровня, который готов терпеть ОПЕК. После того, как стоимость черного золота снижалась в течение нескольких месяцев, глава организации заявил, что план по добыче на 2015 г. может быть снижен из-за слишком большого объема предложения.

На нефтяной картель приходится около 40% мировых поставок нефти. Хотя влияние ОПЕК уменьшилось в последние годы, так как росла добыча в других региона, например, в США, организация по-прежнему может оказывать значительное влияние на цену нефти, если захочет.

Слабый спрос и рост добычи в других регионах привели к тому, что цены упали до самого низкого уровня за последние два года.

И оказывается, что падение стоимости нефти зашло слишком далеко для ОПЕК. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил, что группа стран может сократить план по добычу. В результате, добыча упадет до 29,5 млн баррелей в сутки в 2015 г., и это на 500 тыс. меньше предыдущей цели.

"Наша добыча составит, возможно, 29,5 млн баррелей в сутки в 2015 г., а не 30 млн баррелей, - сказал Эль-Бадри. – Это прогноз, не окончательное решение".

Но заявление главы ОПЕК вдохновило рынок. Цены на WTI и Brent сразу отреагировали ростом. Brent в момент приблизился к $100 за баррель – WTI - $95.

Произошло это потому, что такое заявление является первым признаком за последнее время того, что ОПЕК все же будет противостоять падению стоимости "черного золота".

И еще более интригующим является точный уровень цен, который вызвал озабоченность лидеров ОПЕК. Раньше казалось, что $100 за баррель – это очень дорого, но страны, входящие в организацию, привыкли полагаться на цены, которые значительно выше этого уровня.

Почему прогноз ОПЕК изменился? Одной из причин является то, что предельная стоимость производства одного барреля нефти растет. Старые месторождения истощаются, нефтяным компаниям остается все более дорогая нефть, поэтому растет стоимость добычи.

Но для ОПЕК стоимость нефти важна с точки зрения балансировки государственных бюджетов. Арабская весна привела к сильным беспорядкам, и нефтедобывающие страны Ближнего Востока решили значительно увеличить социальные расходы для того, чтобы население было довольно. Но теперь необходимо как-то повышать доходы.

Всего несколько лет назад, например, на протяжении большей части 2010 г., Brent торговалась на уровне $70-85. И это на 15-30% ниже текущих цен.

Но в то время страны ОПЕК были полностью довольны этими уровнями. Они неоднократно сохраняли цель по добыче на устойчивом уровне, даже во время периодов относительно низких цен.

И это главная причина. Сегодня $100 за баррель – это "дешево". Но четыре года назад, когда цены составляли $70-80 все было прекрасно. Когда стоимость Brent достигла $82, министр нефти Кувейта назвал это "фантастическим" событием.

Все это означает, что нефть вряд ли опустится намного ниже $95. Просто страны не могут себе позволить продавать ее дешевле, поэтому они будут сокращать производство, чтобы "фантастические" цены никогда не вернулись.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как и почему ОПЕК

Поделитесь с друзьями: