InvestFuture

"Роснефть" и "Башнефть" обсуждают работу на шельфе

Прочитали: 33

"Роснефть" и "Башнефть" начинают переговоры о возможности совместной работы на российском шельфе, заявил президент "Башнефти" Александр Корсик. По его словам, сроки окончания переговоров не установлены.

В первой половине апреля "Роснефть" направила основным компаниям российской нефтяной отрасли - "ЛУКойлу", ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа.

"Роснефть" получила подтверждения от "ЛУКойла" и ТНК-ВР о намерении участвовать в совместных шельфовых проектах. Ранее "Роснефть" заключила стратегические соглашения с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil о совместной работе на российском шельфе.

Соглашения пока не заключены по следующим участкам: "Магадан-2", "Магадан-3", Южно-Черноморский участок, Южно-Русский участок и Медынско-Варандейский участок.

В декабре 2011 г. "ЛУКойл" приобрел у "Башнефти" за 4,768 млрд руб. 25,1% акций компании "Башнефть-Полюс", которая владеет лицензией на пользование участком недр, включая нефтяные месторождения имени Требса и Титова.

"ЛУКойл" и "Башнефть" подписали договор о приобретении, а также договор о создании совместного предприятия (СП). В свою очередь, "Башнефть-Полюс" подписала договор о приобретении у компании "ЛУКойл-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за $60 млн.

"Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: