InvestFuture

Как отреагирует евро на слабые итоги TLTRO?

Прочитали: 34

Европейский центральный банк провел свою первую операцию в рамках программы целевого кредитования TLTRO. Банки взяли намного меньше, чем ожидал рынок, - всего 82,6 млрд. Какое влияние этот факт может оказать на единую европейскую валюту?

Прежде всего стоит отметить, что сумма, которую ЕЦБ выдал банкам, оказалась в 2 раза ниже, чем ожидали эксперты, то есть отклонение более чем существенное. Значит это может лишь одно - в еврозоне нет спроса на кредиты со стороны реального сектора экономики, поэтому и брать деньги банки особого желания не испытывают. Напомним, что выдача кредитов в рамках программы проводится под фиксированную процентную ставку 0,15%.

Поскольку TLTRO является одной из мер по борьбе с дефляционными процессами, то слабый спрос на эти кредиты означает, что реализация плана ЕЦБ по повышению инфляции за счет увеличения кредитования реального сектора под большим вопросом. Впрочем, возможно, стоит дождаться второго раунда TLTRO, который пройдет в декабре. Все-таки сейчас некоторые банки продолжают расплачиваться по кредитам, взятым еще во время прошлой программы долгосрочного кредитования от ЕЦБ, которая носила название LTRO.

Ну а пока есть время оценить влияние первого раунда операции на динамику единой европейской валюты. В целом пока реакция рынка довольно сдержанная, резких колебаний не наблюдается, и по отношению к закрытию среды единая европейская валюта в паре с долларом даже демонстрирует небольшой рост. Однако это скорее связано с излишне эмоциональной покупкой долларов вчера во время выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Если же рассматривать реакцию рынка на итоги TLTRO, то ее практически нет: евро демонстрирует символическое снижение.

В теории слабый спрос на кредиты от ЕЦБ будет провоцировать "медвежьи" настроения по евро, поскольку означает, что регулятор может прибегнуть к более масштабной программе выкупа активов. Напомним, что на последнем заседании Драги заявил, что данная программа будет запущена в октябре, правда, пока она не будет касаться государственных облигаций. Эксперты считают, что к выкупу суверенных бондов ЕЦБ обратится в самый последний момент.

Некоторые эксперты считают, что ожидания QE от ЕЦБ будут продолжать оказывать давление на евро, но здесь нужно учесть и тот факт, что после заседания ФРС на валютном рынке могут измениться и настроения относительно доллара, который в последнее время рост во многом благодаря ожиданиям относительно скорого ужесточения монетарной политики от ФРС.

В целом ситуация пока остается неопределенной, а в таких случаях всегда можно попробовать обратиться к техническому анализу. Экономический обозреватель Григорий Бегларян, например, считает, что сейчас доллар растет последнюю неделю, после чего либо консолидируется, либо начнет коррекционное движение к отметкам 1,3250 или даже 1,34. Правда, если отметку 1,2820 удержать не удастся, то укрепление американской валюты продолжится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как отреагирует евро на

Поделитесь с друзьями: