InvestFuture

Слабая иена обеспечивает ралли японскому рынку

Прочитали: 30

Японская иена обновила шестилетний минимум к доллару США. Слабеющая японская валюта спровоцировала настоящее ралли на японском фондовом рынке, однако не все эксперты уверены в его долговечности.

Сейчас пара доллар/иена торгуется уже на отметке 108,69, и складывается впечатление, что это движение уже не остановить. На этом фоне точно так же без остановок растет и основной фондовый индекс Японии - Nikkei 225. В четверг он преодолел отметку в 16000 пунктов.

Аналитики сходятся во мнении, что максимум, который было достигнут индексом в январе этого года на отметке 16320 пунктов, будет достигнут в самое ближайшее время.

"Думаю, мы достигнем этого уровня уже совсем скоро. Любые провалы будут выкупаться", - своим мнением в интервью CNBC поделился стратег IG Стэн Шаму.

Корреляция между японской иеной и фондовым индексом Nikkei является одной из самый устойчивых тенденций в финансовом мире, она практически никогда не нарушается. В качестве примера можно взять первую половину года, когда японская валюта укреплялась на фоне роста геополитических рисков и прочей нервозности относительно состояния мировой экономики. Фондовый рынок тогда демонстрировал негативную тенденцию.

Впрочем, большинство экспертов, хоть и ожидают продолжения ралли на японском рынке, все же высказывают некоторые опасения. Дело в том, что макроэкономическая статистика по Японии в последнее время совсем не впечатляет. Повышение налога с продаж, которое, напомним, состоялось 1 апреля, привело к падению многих ключевых показателей экономики страны. Не стоит забывать и о том, что слабая иена делает импорт энергоносителей для Японии дороже. А нефть, как известно, является ключевым компонентом в импорте страны.

Во II квартале японская экономика упала сразу на 7,1% в годовом выражении, что оказалось даже хуже и без того мрачных оценок в 6,8%. Проблемы с восстановлением экономики как раз могут помешать дальнейшему росту фондового индекса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабая иена обеспечивает

Поделитесь с друзьями: