InvestFuture

Реакция бизнес-сообщества на арест В. Евтушенкова

Прочитали: 29

Ведущие представители российского бизнеса выступают в защиту В.П. Евтушенкова, председателя совета директоров и владельца 64,1843 % акций АФК "Система". Об этом сегодня было передано письмо президенту РФ Владимиру Путину. Обращение президенту доставила фельдъегерская служба России.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев

Дело против владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова скажется на российском инвестиционном климате: "Понятно, что подозрения в том, что имеется некая мотивация экономическая, осложняет принятие решения для инвесторов в части инвестиций, возникают дополнительные риски по оттоку капитала, дополнительные риски по инвестактивности".

Аналогии между расследованием в отношении АФК "Система" и "делом ЮКОСа" являются некорректными: "Каждый случай – это отдельный случай".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин

"Надо действительно проводить расследование тех событий, которые были связаны собственно с приватизацией этого актива ("*Башнефти*"). И если кто-то из участников этой сделки пытается переложить с больной головы на здоровую, выведя себя из-под тех или иных угроз, связанных с реальными сроками и так далее, то это не повод, не проведя тщательного исследования всех материалов, предъявлять обвинение респектабельному и уважаемому предпринимателю, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в разных секторах экономики - и в электронном бизнесе, и в мобильном бизнесе, и в нефтяном бизнесе - на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят налоги и являются тем, что принято называть национальными чемпионами", - сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава ВТБ Андрей Костин

"Это наш давний клиент, хороший. Поэтому я надеюсь, что в ситуации разберутся. Я желаю Владимиру Петровичу успехов, и чтобы все обошлось хорошо".

Глава Роснано Анатолий Чубайс

"Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации "Башнефти", к которым он вообще не имел никакого отношения".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

"Хотелось бы подчеркнуть, что в данном случае речь идет об уважаемом в обществе и в предпринимательском сообществе человеке, который работает и строит бизнес в России – и это стабильный, социально значимый бизнес, в котором заняты сотни людей".

Профессор экономики Института политических исследований в Париже Сергей Гуриев

"Владимир Петрович Евтушенков не выступал против внутренней или внешней политики сегодняшнего президента России. Но, очевидно, его конкуренты или враги решили, что нужно разрешить ситуацию таким вот образом. Однако это действительно означает, что мы переходим в какой-то новый, другой режим управления страной, но деталей мы пока не знаем.

Я вообще, если честно, не понимаю, о каких обвинениях идет речь. То, что рассказывают сотрудники Следственного комитета России, вообще говоря, противозаконно. Тот домашний арест, который проведен, те обвинения, которые выдвинуты в адрес Евтушенкова, – возможно, что они есть где-то в материалах следствия. Но пока интервью обвиняющей стороны означают, что они до конца не понимают, что такое закон. Потому что, например, если компания совершает какую-то сделку, то за действия компании отвечает, безусловно, менеджмент. Если на этой сделке стоит подпись гендиректора или кого-то еще, то и гендиректор, конечно, отвечает. Почему нужно привлекать к ответственности собственника, председателя совета директоров – вообще какое-то безумие".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реакция

Поделитесь с друзьями: