InvestFuture

FT: Украине нужны деньги, а не оружие

Прочитали: 33

Западные страны должны помочь Украине решить проблемы в экономике, а не поставлять оружие ее разваленной армии для продолжения войны, которую Украина все равно не сможет выиграть.

Данное мнение в статье Financial Times (FT) высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер. Статья также опубликована на сайте фонда.

Ukraine needs money not arms "Петр Порошенко, президент Украины, в четверг прибывает в Вашингтон для встречи с президентом Бараком Обамой. На фоне этого визита, скорее всего, прозвучат новые призывы о поставках оружия Украине для защиты от российской агрессии.
Подобные призывы ошибочны. Украине не нужно новое оружие для войны, которую она не способна выиграть и которая может лишь продолжить ее мучения. Украине нужна экономическая помощь. Без военного вторжения с отправкой наземных сил со стороны НАТО Украине не способна противостоять России. Более того, лидеры стран НАТО уже ясно дали понять, что альянс не будет вмешиваться в этот военный конфликт.
Украинская армия, давно погрязшая в коррупции и отчаянно нуждающаяся в реформировании, как и большинство остальных госструктур, не может ничего противопоставить военной машине России. Поставки оружия ей ничем не помогут. Украине необходимо создавать новую армию – профессиональную, хорошо подготовленную и экипированную, с современным командованием и управлением, разведкой и логистикой. На это потребуются деньги, международная помощь и годы, если не десятилетия.
Попытки бросить еще больше оружия в нынешний котел плохо обученных войск, волонтеров и частных армий, финансируемых украинскими олигархами, только продлят агонию. При этом экономическая помощь для Украины жизненно необходима. По прогнозам МВФ, спад ВВП страны в этом году превысит 6%, инфляция может достичь 19%. Безработица уже на уровне в 9% и продолжает расти. По официальной статистике, объем экспорта из-за текущего конфликта уже упал почти на 10%.
Гости Киева сообщают, что электричество в столице Украины отключают дважды в день. МВФ предупреждает, что Украине может понадобиться еще $19 млрд в 2015 г., если конфликт на востоке страны продолжится. Точный объем потерь экономики от войны пока неизвестен, но, судя по всему, они очень велики.
Без сомнения, все это тяжело давит на г-на Порошенко, когда он объясняет, что перемирие на востоке страны как "завоевание мира". Украине нужен мир, для того чтобы восстановить страну. Это намного более насущная проблема, чем месть за российскую агрессию.
Украина также нуждается в гораздо большем объеме финансовой помощи, чем до сих пор предоставили западные страны. Пакет в размере $17 млрд от МВФ, выделенный в мае, привязан к проведению болезненных экономических реформ. Реальные объемы помощи со стороны США с начала кризиса в прошлом году оказались намного меньше обещанных – до сих пор было предоставлено менее $250 млн, включая техническую помощь с проведением реформ, а также организацию международной конференции на тему, как отслеживать украденные госактивы и проводить мониторинг выборов.
На бумаге обещания властей ЕС выглядят более щедрыми – пакет финансовой помощи в $14 млрд. Однако общая сумма выглядит лучше, чем составные части пакета. В него входит $2 млрд в кредитах и "до $10 млрд" в кредитах на различные восстановительные проекты. Также в данном пакете прописано оказание технической поддержки, для того чтобы подтолкнуть украинские власти к проведению реформ.
Опыт других стран – от России 1990-х гг. до Греции образца 2010 г. – показывает, что реформы, которые проводятся по требованиям МВФ в качестве условия предоставления кредитов, всегда тормозят рост экономики. В теории краткосрочное ухудшение экономических условий приносит выгоду в долгосрочной перспективе. Однако, если в стране нет необходимых условий, которые являются залогом дальнейшего роста политических институтов, прав собственности, верховенства закона и так далее, добиться роста экономики в дальнейшем Украине будет непросто.
У Украины нет иного выбора, кроме как признать грустную реальность, что она не может соперничать с Россией в военном отношении. У г-на Порошенко только один вариант – позволить Донецку и Луганску, находящимся под контролем украинских повстанцев, которых поддерживает Россия, получить особый автономный статус. При этом президенту следует сосредоточить свое внимание на восстановлении экономики Украины и проведении реформ.
Друзья Украины могут помочь ей. Они должны добиваться создания миротворческих сил под эгидой ООН, для того чтобы помочь соблюдению прекращения огня на востоке Украины. Им также стоит предложить Украине гораздо более весомый пакет экономической помощи, чтобы помочь ей справиться с кризисом. Если, как многие заявляют, от этого зависит судьба единой и свободной Европы, эту цену стоит заплатить".

Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) является одним из ведущих экспертно-аналитических центров в вопросах внешней политики США и международных проблем, по данным программы "Экспертно-аналитические центры и гражданское общество" (The Think Tanks and Civil Societies Program) Университета Пенсильвании.

В своих статьях как в различных СМИ, так и на сайте фонда Румер довольно активно выступает против эскалации текущего конфликта Запада и России на Украине, призывая стороны попытаться наладить диалог.

Запад предлагает разделить Украину

В частности, он заявлял, что вариант разделения Украины на прозападную и пророссийскую части был бы более предпочтительным, чем "гражданская война в этой стране".

В своей недавней статье "What’s Worse Than Vladimir Putin?" Румер отмечал, что у России есть вполне реальные причины не доверять Западу и долгосрочный эффект от санкций может оказаться обратным тому, которого ожидают власти США и ЕС.

По его мнению, в случае долгосрочной конфронтации с Западом после Владимира Путина к власти в России может придти лидер с гораздо более сильными антизападными настроениями.

Бильдербергский клуб: Россия, национализм, Обама

В этом году директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги был в списке участников 62-й встречи Бильдербергского клуба, которая прошла 29 мая-1 июня в Дании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: Украине нужны

Поделитесь с друзьями: