InvestFuture

S&P о еврозоне, украинских и российских банках

Прочитали: 24

Санкционный режим создает долгосрочные проблемы для европейской экономики, считают в рейтинговом агентстве Standard & Poor's. Европейские компании, имеющие тесные связи с Россией, помимо прямого и косвенного влияния санкций будут испытывать давление в связи с неопределенностью относительно развития кризиса и его продолжительности.

В агентстве отмечают, что все это будет происходить на фоне хрупкого восстановления европейской экономики и низкой инфляции. Отметим также, что в S&P считают, что режим обмена санкциями сохранится и в 2015 г.

Кроме того, российские банки в краткосрочной перспективе справятся с санкциями, но в будущем проблемы неизбежны, говорится в обзоре Standard & Poor's. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше будут усиливаться дисбалансы фондирования и сильнее будет давление на ликвидность, а это ставит под сомнение способность банков в достаточной мере удовлетворить потребности экономики в финансировании. На этом фоне агентство не исключает возможного понижения рейтингов российских финансовых институтов. Добавлю, что сейчас по шкале S&P более чем две трети российских банков имеют "негативный" прогноз по рейтингу.

Банки Украины

Еще хуже дела обстоят у того, кто находится между Европой и Россией - в банковской системе Украины. S&P отнесло ряд финкомпаний в к группе самого высокого риска. Из десяти возможных баллов им присвоили 10. А значит, их большая часть вскоре может разориться. Объем бесперспективных активов на балансах банков сейчас почти 50%, хотя еще два года назад таких было всего 13%. Ну а причина довольно банальна: резкое падение экономики и паника на валютном рынке.

Другое рейтинговое агентство - Fitch - украинский банковский сектор хвалит. Несмотря на все проблемы, банкам пока удается эффективно сокращать портфель проблемных кредитов, считают в Fitch. В целом же и Fitch, и S&P считают, что в ближайшие годы ситуация в банковской сфере Украины будет стабильно тяжелой.

Национальный банк Украины недавно проводит стресс-тесты крупнейших 15 банков, в результате чего стало ясно, что 10 из них требуют докапитализации в 30%.

Украине грозит дефолт

Тем временем на Украине растут риски дефолта. Доходность гособлигаций страны с погашением в 2017 г. достигла максимума с начала мая - почти 15%. Помимо общей плачевной ситуации в экономике на цену долговых бумаг давят и косвенные факторы, например "Нафтогазу Украины" до конца месяца необходимо погасить облигации на $1,5 млрд, а гарантом по ним выступает Нацбанк Украины. Кроме того, Украине до 2017 г. самой предстоит расплатиться по облигациям на сумму $7 млрд, и эксперты сильно сомневаются, что стране это удастся. Так, инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует реструктуризацию и уже предупредил держателей украинских бондов о том, что они могут потерять на этом около 50% своих средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P о еврозоне,

Поделитесь с друзьями: