InvestFuture

Улюкаев: в бюджете абсолютный дисбаланс

Прочитали: 43

Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в 3 раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он сделал это заявление, выступая на деловом завтраке Сбербанка "Сбалансированность бюджета или ускорение роста: время выбирать?" в рамках инвестиционного форума "Сочи-2014".

Министр это считает абсолютным дисбалансом. “Дисбаланс между задачами развития страны, нации, каждого отдельного человека и ресурсным их обеспечением. И это состояние все больше ухудшается", - отметил министр.

Улюкаев уточнил, что проблема заключается не в том, что мало расходов, а в том, что это непроизводительные расходы.

По мнению министра, наблюдается два плохих тренда. "Один тренд - это такая инвестиционная ловушка: ниже темпы экономического роста - ниже готовность бизнеса инвестировать, ниже инвестиции, а ниже инвестиции - ниже темпы экономического роста, и так по спирали. Вторая ловушка - это плохое соотношение между курсом и инфляцией: ухудшение баланса по частному капиталу давит на курс, курс ослабляется, эффект переноса вызывает увеличение инфляции, увеличение инфляции вызывает меры Центрального банка по ужесточению монетарной политики, это угнетает экономику. Вот эти плохие циклы загоняют нас в ситуацию, когда маневр становится все более сложным", - сказал министр.

Улюкаев считает, что Россия находится в состоянии трех кризисов: это структурный кризис, это геополитический кризис и это снижающаяся стадия делового цикла. "Поэтому умеренное фискальное стимулирование нужно, умеренное монетарное стимулирование нужно", - полагает министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: в бюджете

Поделитесь с друзьями: