InvestFuture

Кудрин: у правительства нет четкой политики

Прочитали: 20

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что у правительства и президента нет четкой экономической политики.

"После нескольких последних решений или дискуссий, которые вбрасываются по повышению налогов, по новым ограничениям, по роли госсектора я не понимаю, какая будет экономическая политика", - сказал он на деловом завтраке Сбербанка в рамках инвестиционного форума в Сочи.

Кудрин полагает, что курс экономической политики должен быть очень внятным по всем позициям – по роли государства, конкуренции, бюджета, монетарной политики.

"У нас сейчас ощущение, что ЦБ находится в осаде и пытается выстоять в части своей рациональной экономической политики, которая необходима, чтобы нормально существовала экономика. Очень много популистов, которые предлагают резко снизить процентную ставку, но процентная ставка не может быть меньше инфляции, это будет против экономического роста, но у многих этого понимания даже нет", - подчеркнул экс-министр.

Более того, Кудрин также указал на низкую эффективность государственного управления. "Качество государственного управления, я бы не сказал - наихудшее, но оно не соответствует экономическому росту. Сегодня система государственного управления - одно из самых слабых звеньев в системе обеспечения экономического роста", - полагает он.

История вопросаКудрин выразил уверенность, что более слаженная система управления даст от 1,5% до 2% роста ВВП в течение нескольких лет. Он подчеркнул, что распределение полномочий между центром и субъектами, децентрализация и более внятное определение полномочий и ответственность за то, что передано вместе с доходами (децентрализация доходов и финансовых ресурсов тоже должна быть), обеспечат экономический рост.

Экс-министр заявил, что без сбалансированного бюджета не может быть роста ВВП. "Может быть дефицит и 1%, и 2%, но он должен быть абсолютно понятен по источникам, из которого он покрывается, и долгосрочные ли они. Если цена на нефть упадет на $20-30, у нас будет 3% ВВП дефицит бюджета, если позволим дополнительное сейчас, то дефицит будет 6%. С таким бюджетом экономического роста не будет", - заметил он.

Кудрин также подчеркнул, что структура бюджета "ужасная" и не отвечает задачам достижения экономического роста. "Нужно перераспределять на инфраструктурные цели, качество образования и здравоохранения", - сказал экс-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: у правительства

Поделитесь с друзьями: