InvestFuture

Каким будет следующий финансовый кризис?

Прочитали: 39

Последний мировой финансовый кризис начался в 2007-2008 гг., и он все еще не закончился. Этот простой факт является проблемой, так как шансы на начало другого кризиса, до того момента как закончится текущий, растут.

Центральные банки говорят, что у них есть инструменты для борьбы с шоками, но будут ли они полезны, если сейчас все эти инструменты используются без особого позитивного эффекта?

Экономики различных стран стали взаимосвязаны, и это привело к ускорению появления новых кризисов, отмечает zerohedge.com.

В 80-х гг. было четыре финансовых кризиса.

Латиноамериканский кризис, вызванный странами-заемщиками в регионе и мировыми банками, которые кредитовали их слишком активно Американский ссудно-сберегательный кризис, когда ссудно-сберегательные компании накопили слишком много плохих долгосрочных кредитов, покрывая все это за счет краткосрочного финансирования Крах фондового рынка 1987 г. Крах "мусорных" облигаций

В 90-е гг. произошло еще два кризиса, если не считать девальвацию мексиканской валюты.

Валютный кризис Азии Пузырь доткомов

Ни одно из этих событий не было изолировано, и влияние не ограничивалось на какую-то отдельную страну, так что можно делать вывод, что мировая финансовая система, по сути своей, склонна к кризисам.

Следующий кризис Чтобы понять, как может выглядеть следующий кризис, мы должны сначала посмотреть на текущие условия.

С большой вероятностью следующий кризис будет еще одним долговым кризисом. В настоящее время долг – это глобальная валюта и глобальный механизм финансирования. Но его начало будет проходить по-другому. На этот раз почти все страны уже имеют большую долговую нагрузку, хотя до последнего кризиса долгов было не так много.

Как видно, долговая нагрузка, после того как пришлось спасать банки, сильно выросла. Если посмотреть на данные с 2000 г., то будет видно, что все европейские страны, кроме Португалии, либо сокращали уровень долга к ВВП или по крайней мере не позволяли ему расти.

При этом уровень долга находился на историческом минимуме для многих стран перед спасением банков. Исключения, конечно, были. У Греции и Италии долговая нагрузка была высока даже до начала кризиса.

Внезапный рост европейского суверенного долга является прямым и бесспорным результатом того, что власти спасли банки. И эта ситуация будет повторяться в будущем.

Сейчас требования к банковской системе стали значительно жестче, но смогут ли они выдержать новый кризис? На этот вопрос можно будет ответить только тогда, когда он начнется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каким будет следующий

Поделитесь с друзьями: