InvestFuture

Улюкаев: планы по исключению РФ из SWIFT - безумие

Прочитали: 19

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал безумным решение Европарламента исключить РФ из системы SWIFT. Все подобные решения Европарламента носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы. Улюкаев, полагает, что Евросоюз не пойдет на это, иначе это уже "военные действия".

"Рассчитываю, что нет, не пойдет. Потому что это безумие. Это, я бы сказал, военные действия на самом деле", - сказал Улюкаев журналистам в кулуарах форума "Сочи-2014", отвечая на вопрос о возможности реализации рекомендации Европарламента ограничить доступ РФ к SWIFT, принятой европейскими депутатами накануне.

"Я считаю, что на самом деле этого не будет. Но мы, конечно, должны быть готовы даже к маловероятным сценариям, - отметил министр. - Безусловно, мы будем предпринимать все шаги, для того чтобы защитить нашу банковскую систему в этой ситуации".

Накануне система SWIFT опубликовала на своем сайте заявление в ответ на резолюцию и рекомендацию Европарламента отключить РФ от системы международных расчетов.

"Инициатива европейских депутатов не повлияла на работу SWIFT, в т.ч. с российскими клиентами, - отмечается в заявлении SWIFT. - Это противоречит европейскому праву, закрепленному в Хартии ЕС, а также фундаментальному праву вести свой бизнес без дискриминации и создает значительный ущерб репутации компании. Наша миссия остается неизменной - быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: планы по

Поделитесь с друзьями: