InvestFuture

США: ставка на газ и отказ от угля

Прочитали: 20

США делают ставку на природный газ. Независимо от того, на чьи оценки смотреть (Министерства энергетики США, Международного энергетического агентства или банков Уолл-стрит), ясно одно: Америка будет потреблять огромное количество газа, а доля угля будет сокращаться.

Не секрет, что природный газ – одно из богатств США. Трудно переоценить влияние добычи сланцевого газа в стране. В 2006 г. его добыча составляла около 5% от добычи всего природного газа, а в 2013 г. на его долю приходилось около 40%.

Лидеры отрасли требовали воспользоваться возможностью по расширению добычи, и аналитики стали прогнозировать продолжение падения цен на природный газ.

МЭА ожидает, что добыча природного газа в США будет расти на 1,6% в 2012-2040 гг. Спрос будет расти за счет увеличения потребления для отопления домов, использования газа для транспорта.

Но наибольший рост спроса будет связан с электроэнергетической отраслью, в частности за счет парогазовых электростанций. Сейчас общая мощность составляет примерно 190 ГВт, а к 2040 г. прогнозируется показатель на уровне 316 ГВт.

Между тем, перспективы угля становятся все более мрачными. Счетная палата правительства опубликовала новый отчет, где ухудшен прогноз по количеству угольных электростанций, которые не смогут больше работать в ближайшие годы.

За период между 2012-2025 гг. 13% угольных генерирующих мощностей будут ликвидированы в результате ужесточения экологических норм, низких цен на природный газ и снижения спроса на электроэнергию. Общий объем потерянной мощности составит 42,192 ГВт. При этом с 2000 г. было выведено из эксплуатации 150 угольных объектов на 13,786 ГВт.

И различные регионы пострадают по-разному. Почти 40% потерянных угольных мощностей находятся в Огайо, Пенсильвании, Кентукки и Западной Вирджинии. В некоторых из них есть возможности для плавного перехода, в том числе за счет запасов сланцевого газа.

И сланцевый газ также перспективен с точки зрения экспорта, хотя процесс идет очень медленно. На прошлой неделе Министерство энергетики США дало окончательное одобрение на строительство еще двух экспортных терминалов СПГ.

Перспективы угля значительно отличаются. В прошлом месяце в Орегоне Ambre Energy было отказано в строительстве экспортного угольного терминала на реке Колумбия.

Самое интересное, что правительство активно поддерживает такую азартную игру в энергоресурсы. Самое главное, чтобы ставки в этой игре оправдали себя. Потому что если природный газ не оправдает высоких ожиданий, поддержать потребление за счет угля будет невозможно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США: ставка на газ и

Поделитесь с друзьями: