InvestFuture

Японские семьи становятся богаче

Прочитали: 18

Объем активов домохозяйств Японии во II квартале текущего года увеличился на 2,7% в пересчете на годовые темпы до рекордных 1645 трлн иен ($15 трлн), подтверждают данные исследования Банка Японии.

Доля средств японцев в инвестиционных проектах выросла на 15% до 82 трлн иен, что также является рекордным уровнем.

Активы домохозяйств в виде наличных средств и депозитов на конец периода апрель-июнь составили 874 трлн иен, увеличившись по итогам 30-го квартала подряд. На долю наличных и депозитов пришлось порядка 53% активов японцев.

Повышение благосостояния японцев обусловлено подъемом фондового рынка, а также подорожанием на жилье. Однако кабинету страны пока сложно заставить японцев расходовать свои накопления, что необходимо для укрепления экономического роста, отмечают экономисты.

Объем денежных средств на счетах и депозитах японских компаний на конец июня составил 229 трлн иен, что близко к рекордному уровню в 233 трлн иен, зафиксированному тремя месяцами ранее.

Заграничные инвестиции японских компаний на конец II квартала 2014 г. достигли рекордных 67 трлн иен, увеличившись на 13,6% в годовом выражении.

Объем японского экспорта в августе 2014 г. сократился на 1,3% в годовом выражении после июльского повышения на 3,9%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на этой неделе уменьшила прогноз роста японской экономики в 2014 г. до 0,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские семьи

Поделитесь с друзьями: