InvestFuture

Нефтяники и господдержка в условиях санкций

Прочитали: 45

В кулуарах инвестфорума в Сочи разгорелась "дискуссия" о господдержке нефтяников в условиях санкций. Основная часть информационного потока сформировалась вокруг сроков - как быстро получат деньги "Роснефть" и "НОВАТЭК" из ФНБ. Выступило и Минприроды, которое пообещало не отзывать лицензию у "Роснефти" за приостановку бурения в Арктике.

"Роснефть" и "НОВАТЭК" еще не подавали формальных заявок на получение помощи и финансирование проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), были только их презентации, поэтому даже по техническим причинам эти компании вряд ли получат средства ФНБ до конца текущего года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в пятницу.

"Если будет предложение от них, - а пока конкретных заявок нет, - то они пройдут все необходимые процедуры и только в этом случае будут включены в короткий список компаний, которым разрешено такое финансирование. Я сомневаюсь, что это возможно сделать в этом году", - сказал он, добавив, что конкретные суммы из ФНБ не обсуждаются, а называть их сейчас - занятие бессмысленное, называемые суммы - "это некие предположения коллег, которые нигде не обсуждались".

В это же время министр финансов Антон Силуанов сообщил в кулуарах инвестфорума, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" обратились в правительство с просьбой о предоставлении ресурсов из ФНБ. "Они обратились, мы будем рассматривать их запросы. Это от 80 млрд до 150 млрд руб.", - сказал Силуанов журналистам.

"ЛУКойл" не нуждается в господдержке и справится с последствием санкций самостоятельно, заявил в пятницу в рамках инвестфорума в Сочи Вагит Алекперов, глава частной компании, которая попала с "Сургутнефтегазом" в новый список санкций вместе с госкомпаниями "Газпром", "Транснефть", "Газпром нефть".

"Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды. Мы надеемся справиться своими силами", - сказал он.

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов ранее также заявил, что самостоятельно справится с последствиями санкций, поскольку ведет геологоразведку и добычу с использованием только своих технологий.

Новые санкции, помимо уже известного запрета поставок для российских нефтекомпаний оборудования, сервисных услуг, технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе, запрещают участие в арктических и сланцевых проектах, где добывается нефть (только газ разрешено).

Это и привело к остановке бурения в российской Арктике. Как стало известно в пятницу, ExxonMobil приостановила бурение скважины на структуре "Университетская-1" в Карском море в рамках совместного проекта с "Роснефтью" по добыче нефти в Арктике. Это ведет к нарушению лицензионных условий и отзыву лицензии.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской успокаивает, что все будет решаться спокойно. "У меня была информация, что возможны такие события - приостановка бурения, но фактической информации мне коллеги не доложили. Вероятность высокая, скорее всего, приостановили", - сказал он в кулуарах инвестфорума в Сочи.

Глава Минприроды в субботу планирует обсуждение этой проблемы с вице-президентом "Роснефти" Ларисой Каландой.

"Трудно говорить, какие последствия для лицензии. Начнем с того, что "Роснефть" начала бурить раньше времени. Еще есть возможность все-таки успеть провести бурение в рамках лицензионных условий. Но для этого, конечно, нужно контрактовать новую буровую или, может быть, эту буровую. Я не знаю, как там выстроились взаимоотношения. Но фактически у "Роснефти" есть еще возможность в рамках лицензионных условий все это решать. Плюс ко всему, конечно, надо посмотреть дальше, как будут реализовываться проекты", - пояснил Донской.

Поддержка государства в этой ситуации может понадобиться. Для реализации арктического проекта "Роснефть" стоимостью свыше $2,2 млрд "Роснефть" и ExxonMobil установили модернизированную платформу West Alpha, оснащенную самым современным оборудованием и способную противостоять айсбергам. Простой и содержание такой громадины "влетит в копеечку".

"Минимальные какие-то потери, мы понесем, но это не сильно повлияет на наш нефтегазовый комплекс. А, может быть, вообще не повлияет, поскольку сегодня разрабатывается комплекс мероприятий, который позволяет нашим компаниям выходить из этой ситуации", - сказал глава Минэнерго А.Новак в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя потери от санкций российских нефтегазовых компаний.

"В принципе, может даже не только имеет негативный эффект. На самом деле санкции могут дать дополнительный толчок для развития и рост экономический", - сказал министр, отметив возможности импортозамещения.

"Санкции на сегодняшний день носят не экономический характер, а политический. И они не приносят пользы, как стороне, которой предъявляются санкции, так и стороне, которая их вводит. Поскольку мир на сегодняшний мир глобален", - добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяники и господдержка

Поделитесь с друзьями: