InvestFuture

ВТБ настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции

Прочитали: 31

ВТБ и Сбербанк настаивают на конвертации долга "Мечела" в акции, сообщил глава группы ВТБ Андрей Костин в пятницу позицию основных кредиторов металлургической компании, которой грозит банкротство.

"В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план "Мечела" нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги ни реструктурируй, существующая нагрузка непосильна, на наш взгляд", - сказал Костин и добавил, что государство не будет поддерживать "Мечел".

"Не думаю, что государство будет поддерживать компании, которые перебрали денег, этот вопрос должны решать кредиторы, которые дали деньги и взяли риск, и должник", - сказал Костин.

Ранее кредиторы и правительство согласовало две схемы спасения "Мечела" с размыванием доли владельца "Мечела" Игоря Зюзина. Иначе компании грозит банкротства. Но Зюзин не согласился. Менеджмент "Мечел" предлагает списать неустойку за несвоевременное погашение долга и проценты на дату реструктуризации, штрафы за досрочное погашение, также снизить процентную ставку.

Доля банков с госучастием в общем долге в $8 млрд составляет $5,5 млрд.

Неделей ранее гендиректор "Мечела" Олег Коржов заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что "мы бы хотели в ближайшие 2-3 года сделать капитализацию процентов на уровне 50%. Сделать грейс период, то есть, отложить погашение кредитов на 4-5 лет. Мы должны договориться, что будем конвертировать наши валютные кредиты в рублевые для того, чтобы минимизировать валютные риски, которые могут быть. Мы просим банки снизить процентную ставку по кредитам до того процентного уровня, который мы в состоянии платить".

Одновременно "Мечел" может продать любую часть своих активов – железную дорогу до Эльгинского месторождения, Челябинский цинковый завод, Челябинский меткомбинат. "На сегодняшний день компания готова рассматривать варианты продажи любого актива. Весь вопрос в деньгах, какая сумма будет предложена. Мы ставим для себя планку продажи активов на $2-3 млрд за 2-3 года", - сказал Коржов. По его словам, условная стоимость всей компании - около $9 млрд при $8 млрд долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ настаивает на

Поделитесь с друзьями: