InvestFuture

"Роснефть" продолжает работу с Exxon в Арктике

Прочитали: 32

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской планирует обсудить с "Роснефтью" планы бурения скважины на структуре "Университетская-1" в Арктике, где компания сотрудничает с ExxonMobil.

"У меня была информация, что возможна приостановка бурения, но эти данные не подтвердились", - заявил министр в кулуарах международного инвестиционного форума в Сочи. Донской подчеркнул, что он намерен встретиться в субботу в рамках форума с вице-президентом "Роснефти” Ларисой Каландой.

“Начнем с того, что "Роснефть" начала бурить раньше времени. Еще есть возможность все-таки успеть провести бурение в рамках лицензионных условий. Но для этого, конечно, нужно контрактовать новую буровую или, может быть, эту буровую. Я не знаю, как там выстроились взаимоотношения. Но фактически у "Роснефти" есть еще возможность в рамках лицензионных условий все это решать. Плюс ко всему, конечно, надо посмотреть дальше, как будут реализовываться проекты", - добавил глава ведомства.

Ранее компания Exxon Mobil Corp. приостановила бурение нефтяной скважины, которая должна была стать ее первым шагом в освоении нефтяных запасов российской Арктики, заявляют источники, знакомые с ситуацией.

Exxon и подразделение Seadrill - North Atlantic Drilling - вынуждены прекратить работу или временно закрыть скважину недалеко от северного побережья России до 26 сентября, заявил Крис Кеттенман, главный специалист по вопросам стратегии в энергетике в брокерской фирме Prime Executions.

Российский арктический проект станет также одним из самых дорогих в истории Exxon, не менее $600 млн. Но потенциальная прибыль оправдывает такие расходы. Геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

И для Exxon очень важно успеть занять свое место в Арктике, которая в будущем может стать точкой роста для всей мировой нефтедобычи. Кроме этого, у Exxon и "Роснефти" есть проект на $300 млн по разработке сланцевых месторождений в Сибири, планы по новым арктическим скважинам в следующем году и добыче в Черном море.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: