InvestFuture

Акции "Системы" взлетели на освобождении Евтушенкова

Прочитали: 31

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщили изданию "Вести. Экономика" в компании. Акции активов "Системы" прекратили падение и резко выросли в цене. В.Евтушенкову изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Вскоре СК опроверг это освобождение.

В Мосгорсуде заявили, что решение об освобождении Евтушенкова, возможно, принимали следователи, а не столичные суды.

Пресс-секретарь АФК "Система" Ольга Гудина подтвердила телеканалу "Россия 24", что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста.

Через полчаса официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин опроверг эти заявления: "Расследование уголовного дела в отношении Евтушенкова продолжается. Мера пресечения ему не изменялась".

На первых сообщениях об освобождении Евтушенкова акции "Системы" подскочили на 20%, "Башнефти" - на 5%, МТС - на 4%. Падение рынка замедлилось: основные индексы Мосбиржи замедлили падение в 1,5-2 раза.

После опровержения Маркина рынок скорректировался, но в целом снизил темпы падения, акции "Системы" сохранили рост цены на уровне 5% по данным на 18:22 мск, МТС - на уровне +0,5%, а акции "Башнефти" потеряли в цене 5,5%.

В начале текущей недели Следственный комитет РФ предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову в легализации денежных средств. И, учитывая экономическую и политическую ситуацию, это событие негативно повлияло на инвестклимат в России. Акции компании и ее активов значительно потеряли в стоимости.

Ссылки по теме Реакция бизнес-сообщества на арест В. Евтушенкова

Капитализация активов "Системы" упала в целом более на $7 млрд за сутки на всех биржах с момента ареста Евтушенкова в понедельник, 17 сентября.

Напомним, дело связано с продажей акций башкирского ТЭКа. АФК "Система" купила их у сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, против которого возбуждено уголовное дело в апреле 2014 г. Следователи считают, что он организовал хищение контрольных пакетов акций компаний общей стоимостью более 130 млрд руб., но продал их значительно дешевле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции  quot;Системы

Поделитесь с друзьями: