InvestFuture

ВВП Испании в I квартале сократился на 0,4%

Прочитали: 20

По итогам I квартала 2012 г. ВВП Испании, с учетом сезонно скорректированных показателей, сократился на 0,3%. по сравнению с предыдущим кварталом.

Данные, опубликованные сегодня национальной службой статистики страны (INE), совпали с прогнозами большинства аналитиков. В пересчете на годовые темпы роста испанская экономика в I квартале сократилась на 0,4%, что также подтвердило имеющиеся консенсус-прогнозы. Для сравнения, в IV квартале прошлого года ВВП европейского государства проседал также на 0,3% в поквартальном выражении. Однако в годовом исчислении наблюдался рост. В октябре-декабре 2011 г. испанская экономика росла на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2010 г.

Отчет INE также говорит о том, что расходы домашних хозяйств в январе-марте сократились на 0,6% в годовом исчислении, тогда как в заключительные три месяца 2011 г. падение расходов оценивалось в 1,1%. За тот же срок расходы государственного сектора упали на 5,2% против снижения в IV квартале на 3,6%. Валовое накопление основного капитала в Испании снизилось в I квартале на 8,2%, что оказалось сильнее спада в IV квартале 2011 г. на 6,2%.

Сильное снижение наблюдалось также в строительстве, объем которого упал в I квартале этого года на 10,2% в годовом выражении, тогда как в октябре-декабре 2011 г. наблюдалось сокращение на 8,2%. Внутренний спрос в Испании в отчетном периоде просел на 3,2% против коррекции на 2,9% в IV квартале.

В то же время за первые три месяца нынешнего года экспорт товаров и услуг из Испании вырос на 2,2%. Впрочем, прирост оказался значительно слабее динамики конца прошлого года. Тогда испанский экспорт прибавлял 5,2%. Импорт в I квартале снизился на 7,2% после снижения на 5,9% в IV квартале.

Представленные сегодня данные INE подтверждают то тяжелое состояние, в котором находится испанская экономика, занимающая 4-е место по размеру среди всех государств еврозоны. Из-за необходимости проводить жесткую программу бюджетной дисциплины экономика страны прекратила свой рост. Связано это с тем, что основные инструменты экономии, а именно повышенные налоги, перестают действовать в связи с падением доходов бизнеса и населения и ухудшения экономических ожиданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Испании в I квартале

Поделитесь с друзьями: