InvestFuture

Греф: экономика нуждается в качественном управлении

Прочитали: 25

Поднимать экономику в условиях санкций будет крайне тяжело. Сейчас для отечественных компаний закрыты практически все внешние рынки. О том, как ведется работа по переключению на внутреннее фондирование банковской системы, как дорого обходится этот вариант поддержки Центробанка, в эксклюзивном интервью рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман банк" alt="Сбербанк">Греф

Несколько вопросов о том, что сейчас происходит в макроэкономике, все, что происходит не только в стране, но и за рубежом. Насколько вообще сейчас на условиях ведения бизнеса сказывается история с санкциями? Стало ли заметно хуже или действительно это повод о том, для того чтобы говорить о внутренних стимулах, о внутренних источниках роста?

- Ну, безусловно, санкции влияют на условия ведения бизнеса. И если говорить о финансовом секторе и банковском секторе, в частности, то, конечно, мы это ощущаем в полной мере. Рынки, фактически сегодня все внешние рынки закрыты. И сейчас ведется колоссальная работа по переключению на внутренние источники фондирования банковской системы. Центральный банк провел уже серьезную работу на этот счет. И предложены необходимые инструменты фондирования за счет Центрального банка. Поэтому ситуация находится полностью под контролем, она абсолютно управляемая. Но, конечно, нужно понимать, что фондирование, которое мы получаем в Центральном банке, оно значительно более дорогое. Из всех видов фондирования это самое дорогое фондирование. Поэтому, конечно, это сказывается на условиях ведения бизнесами нами и на стоимости предоставления нами денежных ресурсов. Но и конечно, это, конечно, повод для того, чтобы поговорить о внутренних резервах и ресурсах. Но нужно отчетливо понимать, что в условиях нарастания санкций поднимать экономику, обеспечивать экономический рост будет чрезвычайно сложно. Поэтому, конечно, очень важно два вектора. С одной стороны, задействовать внутренние ресурсы, с другой стороны, всячески стабилизировать ситуацию, чтобы не было дальнейшей эскалации.

А внутренние источники роста, они какие вообще, потому что говорилось прежде всего о средствах, которые у нас называются золотовалютными резервами. Говорилось традиционно, это длинные деньги, пенсионные деньги? Может быть, что-то еще есть? Что сейчас нужно использовать, для того чтобы внутри этот импульс получить?

- Вы знаете, все-таки когда мы говорим об источниках роста, в первую очередь это, конечно, не вопрос денег, а вопрос эффективности, эффективности нашей деятельности, в принципе, и эффективности их использования. И поэтому я бы не сказал, что сегодня есть дефицит денег. Сегодня есть дефицит идей и дефицит квалифицированного управления. Вот это ключевая история. Поэтому, в принципе, это хорошая новость, потому что это можно сделать относительно менее дорого, чем привлекать дополнительное финансирование из бюджета. Но это требует очень серьезных усилий, перестройки большого количества систем управления.

Последнее время, в последние дни мы говорим об ухудшении инвестиционного климата в стране. Как вам кажется, насколько это на сегодняшний день острый вопрос? Есть такое ухудшение, вы его видите?

- Ну, во всяком случае, мы не видим тренда на улучшение. Очевидно, что и вопрос санкций, и внутренние события, которые мы наблюдаем последнее время, это, конечно, серьезно ухудшает стабильность и условия ведения бизнеса.

Это риск для экономики? Вот как-то его как риск можно обозначить?

- На мой взгляд, это очень серьезный риск, очень серьезный риск. Потому что сегодня мы на завтраке обсуждали возможные источники экономического роста. Никто ничего не предложил другого, кроме как интенсификацию усилий бизнеса. И, в общем, для меня было даже удивительно, что очень мало людей проголосовало за увеличение роли государства в экономике, огосударствление экономики, локацию большего количества ресурсов и перераспределение через бюджет. В общем, 70% проголосовавших проголосовали за то, чтобы резко повысить эффективность корпоративного и государственного управления и улучшить инвестиционный климат. Все видят и все понимают, что в этом главный источник роста.

Как вам кажется, это просто слова или есть понимание, есть стратегия, как этого можно достичь? Вы это понимаете?

- Ну, на мой взгляд, сегодня у нас достаточно зрелое уже и экспертное сообщество, и управленческое сообщество. И с недостатком понимания точно нет проблемы. Нужно просто делать.

Ролан Грин, когда у него спросили, что насколько эффективны санкции в отношении России, он сказал, что если вы думаете, что вы можете там Россию санкциями напугать, тем более как-то сломить, вы ошибаетесь. Но финансовый рынок - это то, через чего можно расшатывать систему. Мы, кстати, видели, как это происходит в Греции. Мы видели, как это вообще работает на европейском рынке. Как вам кажется, финансовый сектор у нас в России – это уязвимое место?

- Ну, финансовый сектор - это, безусловно, уязвимое место, потому что он является может быть одним из самых глобальных. Он абсолютно живет по законам глобального рынка, в открытом рынке. И, в общем, у нас экономика достаточно открытая. И, безусловно, все, что касается любых ограничений для финансового сектора, он находится… это тоже будет отражаться на условиях ведения всего бизнеса в стране. Поэтому, конечно, сохранение финансовой стабильности в условиях стабильной работы финансового сектора – это первое и необходимое условие для экономического роста.

Я не могу вас не спросить, как сейчас ваши контакты на Востоке, строятся? Потому что когда последний раз с вами говорили, вы сказали, что, ну нельзя сказать, что прям китайцы и другие азиатские партнеры готовы кредитовать, готовы давать деньги, широко сотрудничать по финансовому направлению. Что-то сейчас изменилось?

- Ну, пока я не могу сказать, что что-то изменилось, к сожалению, потому что я сам совершил большую поездку по восточным регионам. Все это еще имеет серьезную инерцию. Поэтому мы надеемся, что со временем ситуация изменится. Но пока нам тяжело находить новые источники финансирования.

Беседу провел обозреватель ТК "Россия-24" Алексей Бобровский

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: экономика

Поделитесь с друзьями: