InvestFuture

Топ-5 хайтек-компаний - биржевых лидеров

Прочитали: 37

Если вы думаете, что знаете, как выглядит пятерка лидеров, проверьте себя еще разок, вдруг пропустили последние новости? В нашем рейтинге есть новичок, победивший не только сорок разбойников, но и большинство западных конкурентов. Похоже, времена действительно меняются.

5. Facebook Социальная сеть занимает пятую строчку нашего рейтинга. Это очень хороший результат, если учитывать, что Facebook - это один-единственный сайт, пусть и с большим количеством дополнительных приложений. Стратегия Марка Цукерберга, который делает особый акцент на развитии мобильной и рекламной составляющих бизнеса, работает отлично. Акции торгуются у максимальных значений за всю историю компании. За час до закрытия биржи они держатся на отметке $77,33. Таким образом, капитализация Facebook составляет $200 млрд. Это выглядит очень сильно, ведь год назад акции стоили порядка $30, а руководство компании предпринимало тщетные попытки успокоить инвесторов, которые решили, что конец локапа на продажу бумаг станет концом биржевой жизни Facebook. В настоящий момент количество людей, общающихся в социальной сети, превышает 1,3 млрд человек, и это именно активные пользователи, а не "мертвые" аккаунты. Эксперты утверждают, что после покупки WhatsApp сервисами Facebook будут пользоваться 3 млрд человек. Многое будет зависеть от долгосрочной стратегии компании, но пока у большинства экспертов есть ощущение, что ей есть куда расти.

4. Alibaba На бирже Нью-Йорка только что состоялся дебют китайского интернет-гиганта Alibaba. Этого события инвесторы ждали не один год, и было этих самых инвесторов, мягко говоря, немало. Несмотря на все негативные новости о структуре бизнеса Alibaba, которая напоминает технологический конгломерат со слишком большим количеством активов и слишком старомодной системой управления, акции под тикером BABA после начала торгов выросли на 34,7% и достигли отметки $91,1 за штуку. В моменте стоимость бумаг поднималась практически до $100. Это значит, что капитализация китайской компании составляет более $225 млрд, а Facebook автоматически передвигается в нашем рейтинге с четвертого места на пятое. Alibaba является крупнейшей в мире платформой электронной коммерции. Оборот торгов на сайтах, принадлежащих компании, превышает обороты таких крупных игроков, как Amazon и eBay. За 2013 г. показатель составил почти $250 млрд. На конец июня у Alibaba было 188 млн мобильных пользователей, пользующихся сервисами холдинга не реже раза в месяц. Общее число активных пользователей Alibaba повысилось до 279 млн человек со 185 млн с прошлого года.

3. Microsoft Эта компания никак не может определиться с выбором модели бизнеса, зато на бирже катается как сыр в масле. Microsoft готовится к релизу Windows 9, но отложила его до следующего года. Мобильное подразделение чувствует себя не очень-то здорово: Xbox One проигрывает PS 4... А капитализация Microsoft превысила $384 млрд. Как же так получается? Дело в том, что инвесторы верят в идеи нового главы компании Сатьи Наделлы, который сменил эксцентричного Стива Балмера. Даже покупка разработчика Minecraft за $2,5 млрд кажется рынку не бессмысленной тратой денег, а частью какой-то глобальной стратегии, способной вернуть компанию в топ реального рынка. Кстати, о топе: несмотря на все проблемы, во многих рыночных нишах у Microsoft просто нет конкурентов. По сути, она конкурирует сама с собой, пытаясь продать пользователям старой Windows новую. Акции Microsoft стоят почти $47 против $37 в начале этого года. Интересно, дождутся ли биржевики выхода Windows 9? Похоже, что они готовы ждать и довольствоваться менее масштабными, но очень приятными новостями, вроде новых сервисов для iOS и универсальной кроссплатформенной клавиатуры.

2. Google News Corp и лично Руперт Мердок считают Google "платформой для пиратов". В ЕС против компании ведется антимонопольное расследование, которое лоббируют издатели. А интернет-гиганту все нипочем. Акции стоят $592,5, капитализация достигает $398 млрд. У Exxon Mobil - $412 млрд, так что Google наступает ей на пятки. Интернет-компания продолжает активно действовать на рынке M&A: увеличила расходы на поглощения более чем в три раза. В первой половине 2014 г. они составили $4,2 млрд. В частности, $3,2 млрд ушли на покупку разработчика устройств для "умного" дома Nest Labs. У Google также масштабные "облачные" планы, а заодно она скупает производителей роботов. Квартальные результаты, несмотря на все эти траты, выглядят неплохо: чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 июня, составила $3,42 млрд, или $4,99 в расчете на акцию, по сравнению с $3,23 млрд, или $4,77 на акцию, полученными за аналогичный период прошлого года. На 21% выросла выручка. Реальные конкуренты у Google есть только в странах, где не каждый говорит по английски. "Яндекс" и Baidu пока держат оборону. А вот в англосаксонском мире власть интернет-гиганта практически безгранична. Поэтому он остается крупнейшей в мире площадкой для рекламы. Ну и не стоит забывать про Android, который теснит Apple на рынке планшетов.

1. Apple Самая дорогая публичная компания в мире... У Apple вроде бы есть конкуренты, но дотянуться до "Яблока" им настолько трудно, что компания Тима Кука кажется уникальной. Капитализация в $609 млрд и акции, которые даже после сплита стоят более $100. Новые iPhone, Apple Watch, iOS и подготовка к релизу очередного поколения и без того великолепного iPad. Эксперты то и дело предсказывают скорый крах Apple, и мы тоже периодически сгущаем краски, и все-таки очевидно, что в ближайшие несколько месяцев у Apple все будет очень хорошо. Как минимум до выхода очередного квартального отчета. Бизнес Тима Кука в чем-то следует трендам рынка, но периодически создает свои собственные тренды. Пока инвесторы верят в способность Apple не прогибаться, а идти во главе рынка, придумывая собственные правила игры, компания будет стоить дорого. Долгосрочной проблемой можно назвать средненькие результаты в Китае и на других развивающихся рынках с высоким потенциалом к росту. Неоправданно дорогие, по мнению жителей этих стран, девайсы, пока не в силах конкурировать с более дешевыми местными моделями, которые зачастую производятся на тех же фабриках. Когда эта долгосрочная проблема станет важнейшей - вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 хайтек-компаний -

Поделитесь с друзьями: