InvestFuture

Слабый рубль - способ повысить конкуренцию?

Прочитали: 27

Российский рубль снова начинает неделю ослаблением и к евро, и к доллару примерно на 0,5%. Падению российской валюты не мешают ни налоговые выплаты, ни какие-либо другие факторы, которых, правда, совсем не много.

Мы уже не однократно говорили, что в сентябре российским компаниям предстоят масштабные выплаты по валютным кредитам, поэтому спрос на доллары и евро сейчас особенно высок. Напомним, что именно в этих валютах представители бизнеса занимали больше всего.

В целом теория о сильном спросе на валюту укладывается в общую рыночную тенденцию, однако многие экономисты и еще несколько месяцев назад говорили о том, что все действия Банка России, чтобы там не заявляли монетарные власти, направлены на ослабление рубля. Во всяком случае эти действия приводят к ослаблению рубля, и спорить с этим, судя по последним котировкам, не приходится.

Исходя из вышесказанного возникает вопрос, а может ли ЦБ РФ умышленно ослаблять рубль, для чего это делается и какие уровни могут быть достигнуты.

Действительно, поскольку ситуация вокруг России в этом году сложилась крайне напряженная, ЦБ может преследовать несколько иные цели, чем те, что записаны в его мандате. Власти РФ и президент Владимир Путин неоднократно давали понять, что экономика должна пойти по пути импортозамещения.

К чему приведет дорогой импорт?

Алексей Кудрин

Во время Международного инвестиционного форума в "Сочи 2014" Алексей Кудрин дал интервью нашему каналу "Россия-24", в котором рассказал об эффекте слабого рубля. Он подчеркнул, что по мере ослабления рубля импорт становится дороже. Но об сейчас, кажется, знает даже ребенок. Поэтому господин Кудрин продолжил свою мысль, пояснив при этом, что далеко не факт, что вместе с удорожанием импорта будут расти и цены. По его мнению, влияние на экономику рубля выглядит несколько иначе.

Слабый рубль приводит к удорожанию импортной продукции, вследствие чего количество потребителей, способных приобретать более дорогую продукцию, существенно снижается, а значит, они начинают покупать российские продукты, влияния на цену которых слабый рубль в теории не оказывает.

Если следовать логике Алексея Кудрина, то можно утверждать, что с помощью слабого рубля российские власти, в том числе и монетарные, хотят поддержать российских производителей и максимально сократить импорт зарубежной продукции. В теории, конечно, такая методика может иметь право на жизнь, однако есть и другое мнение. Некоторые эксперты считают, что раньше российские производители конкурировали на нашем рынке с западными, но теперь эта конкуренция исчезнет, а значит, ее не будет и вовсе. Без конкуренции, конечно, развитие вряд ли будет, но так ли это, будет ясно только со временем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабый рубль - способ

Поделитесь с друзьями: