InvestFuture

Европейские банкиры боятся выхода Греции из еврозоны

Прочитали: 29

Выход Греции из состава еврозоны будет иметь разрушающие последствия для европейской экономики и банковского сектора региона.

К такому мнению склоняются большинство представителей финансового мира Старого Света, для которых отказ Греции от дальнейшего участия в валютном союзе выглядит ничем иным, как худшим ночным кошмаром. В частности, как считает бывший глава Бундесбанка, а ныне председатель крупнейшей в Швейцарии банковской группы UBS AG Аксель Вебер, вся целостность восприятия зоны евро в таком случае будет нарушена. Эксперт также призвал правительства региона как можно скорее положить конец той нервозности, которая царит сейчас на финансовых рынках из-за греческой трагедии.

"Европейские правительства должны убедить всех нас в том, что никакого плана Б, предполагающего будущее без евро, на самом деле не существует. Власти должны завершить нас в единственно возможном плане А, который сработает и позволит решить все существующие проблемы", - заявил Вебер.

С мнением председателя UBS солидарен бывший председатель испанской банковской группы Bankia Родриго де Рато. По мнению Рато, в случае выхода греческой экономики, еврозоне может не удастся сохранить свою целостность. Финансист также уверен в том, что вслед за выходом Греции существенно возрастут риски потерь для других европейских экономик, обремененных излишними долговыми обязательствами.

"Позволить или же требовать от Греции отказа от евро, это значит оказаться в такой ситуации, к которой Европа, на мой взгляд, совершенно не готова. Все существующие политические курсы и существующие институты европейской экономики попросту взорвутся от этого, выход Греции окажется огромной европейской ошибкой", - отметил Рато.

Банкиры считают, что нынешних действий со стороны европейских лидеров совершенно не достаточно, для того чтобы разобраться с накопившейся горой задач. Специалисты считают, что властям необходимо выйти на путь создания единого фискального союза, причем так, чтобы было ясно, каким именно образом и в какие сроки будут реализовываться все программы преодоления кризиса.

В то же время рекапитализация банков должна стать одним из приоритетных направлений экономической политики региона. По мнению банкиров, если страна видит дисбалансы и чрезмерное обременение банков долгами, то такие финансовые институты нужно рекапитализировать. Причем, как считают специалисты, это не является теорией, а представляется уже давно опробованной и проверенной техникой. "Просто это нужно сделать", - считают банкиры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские банкиры

Поделитесь с друзьями: