InvestFuture

Санкции Запада разрушили арктические планы Exxon

Прочитали: 32

Западные санкции против России привели к тому, что ExxonMobil и российский нефтяной гигант "Роснефть" приостановили бурение на шельфе в российской Арктике. Но американская компания не собирается сдаваться просто так.

Ранее многие западные СМИ, в том числе Bloomberg, писали, что остановки работы в Арктике можно будет избежать.

Новые санкции США и ЕС ввели 12 сентября, и они фактически означают запрет американским и европейским компаниям участвовать в разработке российского арктического шельфа. Министерство финансов США дало компаниям время до 26 сентября, для того чтобы остановить все операции по бурению и разведке.

19 сентября стало известно, что Exxon все же приостановила бурение нефтяной скважины, которая должна была стать ее первым шагом в освоении нефтяных запасов российской Арктики.

Глава отдела энергетической стратегии нью-йоркского брокера Prime Executions Inc. сказал, что операции Exxon, Rosneft и Seadrill, если они уже остановлены, вероятно, не будут возобновлены до 2015 г. как минимум.

Российский арктический проект станет также одним из самых дорогих в истории Exxon, не менее $600 млн. Но потенциальная прибыль оправдывает такие расходы. Геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

Большие расходы связаны с труднодоступностью лицензионного участка, так как для того чтобы достичь мест бурения, потребуется 4 дня при отправлении из Мурманска. И все поставки, включая рабочих, оборудование и материалы, возможны только в течение короткого арктического лета.

Для России этот проект важен с точки зрения замены устаревших скважин, а для Exxon это один из немногих шансов на возрождение собственного сокращающегося производства.

Для Exxon очень важно было успеть занять свое место в Арктике, которая в будущем может стать точкой роста для всей мировой нефтедобычи. Только в этом году затраты совместного проекта с "Роснефтью" должны были составить большую долю от годового бюджета Exxon на разведку, который составляет $3 млрд. Американская компания, которой принадлежит 33% всех арктических лицензий, возьмет на себя расходы на разведку и разработку, но возместит все потери, как только начнется добыча.

"Университетская" – это только один из трех перспективных лицензионных участков, охватывающих почти 127 тыс. кв. км в Северном Ледовитом океане.

Неудивительно, что адвокаты Exxon сразу начали искать способы обойти новые санкции, пишет The New York Times со ссылкой на американских чиновников. Кажется, власти ЕС и США предусмотрели многое, и даже последняя лазейка, позволяющая начать бурение в Карском море, была закрыта, но вряд ли руководство американской компании просто так откажется от перспективного проекта.

Ссылки по теме Арктической прибыли Exxon в $900 млрд грозит Украина Exxon приостановила бурение в Арктике

На прибыль Exxon санкции пока повлияют несильно. Разведочное бурение только началось, а значительных объемов добычи в ближайшие годы не ожидается. Тем не менее связи ExxonMobil в России могут серьезно пострадать, особенно если санкции останутся в силе в долгосрочной перспективе.

Для Exxon проекты в России очень важны, так как позволяют заменить уже истощенные и не такие эффективные. Кроме этого, компания также рассматривает Россию в качестве нового партнера, способного заменить такие страны, как Венесуэла, где американским нефтяным компаниям не симпатизируют так, как это было раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции Запада разрушили

Поделитесь с друзьями: