InvestFuture

Туроператоры РФ создадут новый фонд взаимопомощи

Прочитали: 25

Российских туроператоров обяжут создать фонд персональной ответственности, заявил министр культуры Владимир Мединский. Туроператорам предпишут предоставлять в фонд финансовое обеспечение в размере минимум 100 руб. с туриста. Точный размер взносов установит ассоциация "Турпомощь".

"Таким образом, компенсационный фонд "Турпомощи" будет преобразован в резервный", - отметил Мединский. "Турпомощь" уже израсходовала почти все свои средства, в фонде осталось около 30 млн руб. "С 16 июля по 19 сентября "Турпомощь" перевезла более 36 тыс. клиентов обанкротившихся туроператоров", - подчеркнул министр культуры.

Почти 20 туркомпаний прекратили свою деятельность летом, в том числе петербургский туроператор "Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур" и "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туроператор "Этюд", брянский "Милана тур", туркомпания "Атлас", туроператоры "Солвекс-турне" и "Южный Крест", турфирма "Море солнца" и туроператор "Верса".

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), из-за банкротств этих компаний пострадало около 130 тыс. россиян.

Туроператоров также обяжут выдавать туристам документы не позже, чем за день до вылета. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. "Я подписал постановление, которое будет способствовать повышению правовой защищенности туристов. Мы обсуждали этот документ, он один из набора мер, которые должны быть приняты", - отметил Медведев.

"Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идет о чартере", - добавил премьер-министр. Если авиабилет выписан в электронном виде, то туроператоры должны выдавать выписку из автоматизированной системы о перевозках.

"Но вы понимаете сами, с чем это связано. К сожалению, ситуация на туристическом рынке у нас сложилась плохая, тяжелая. И даже вмешательство государства пока не в полной мере привело к стабилизации", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Туроператоры РФ создадут

Поделитесь с друзьями: