InvestFuture

Драги: темпы роста слабые, а безработица высокая

Прочитали: 23

Темпы роста экономики еврозоны слабеют, а уровень безработицы остается на недопустимо высокой отметке, заявил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе выступления в комитете по экономической и монетарной политике Европарламента в понедельник, 22 сентября.

Глава регулятора подчеркнул сохранение понижательных рисков в экономике валютного блока.

“Импульс экономики еврозоны начал слабеть. После умеренного роста в последние кварталы подъем ВВП остановился в апреле-июне 2014 г. Данные об экономических показателях были хуже, чем прогнозировалось, - подчеркнул президент ЕЦБ. – Последние сведения не подтверждают того, что стремительное уменьшение экономической активности в еврозоне, наблюдавшееся в августе, окончилось”.

ЕЦБ полагает, что внутренний спрос в еврозоне будет укрепляться стимулирующей кредитно-денежной политикой, благоприятными финансовыми условиями и структурными реформами, поддерживающими частное потребление и приток инвестиций, отметил Драги.

При этом, по его мнению, неприемлемо высокая безработица и сохранение низких темпов роста объемов кредитования, вероятно, сдержат темпы восстановления экономики.

"Понижательные риски в отношении прогнозируемого экономического подъема сохраняются. В частности, это повышенная геополитическая напряженность, которая может снизить деловое и потребительское доверие. Риск недостаточности структурных реформ может усилить давление на бизнес-среду", - разъяснил Драги.

По словам председателя ЕЦБ, принятые регулятором по итогам сентябрьского заседания, дополняют шаги, сделанные в июне. Базовая процентная ставка по кредитам была снижена с 0,15% до 0,05% годовых, ставка по депозитам - с - 0,1% до - 0,2%, процентная ставка по маржинальным кредитам - с 0,4% до 0,3%.

Все три ставки обновили исторические минимумы. Наряду с этим Драги объявил о начале программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) в октябре. Он подчеркнул, что ставки, устанавливаемые ЕЦБ, достигли нижнего предела.

По его словам, руководство ЕЦБ готово принять дополнительные меры в случае необходимости, чтобы предотвратить угрозу дефляции в еврозоне.

"Мы ожидаем, что инфляция останется на низком уровне в ближайшие месяцы и будет постепенно повышаться в 2015-2016 гг.", - отметил он.

Драги добавил, что регулятор будет "особенно сосредотачиваться на последствиях ослабляющейся динамики экономического роста", а также "внимательно отслеживать риски для финансовой стабильности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: темпы роста

Поделитесь с друзьями: