InvestFuture

Минфин Индонезии: ФРС ударит по азиатским странам

Прочитали: 27

Азиатским странам в следующем году придется пожертвовать ростом экономик, для того чтобы сохранить стабильность. Такое заявление сделал министр финансов Индонезии Хатиб Басри.

Связано это с возможным повышением ставок со стороны Федеральной резервной системы. Дело в том, что рост ставок в долларах может спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, и для того чтобы как-то сгладить этот процесс, развивающимся странам придется повысить ставки. Повысив процентные ставки, они смогут сохранить привлекательность своих бумаг для международных инвесторов. Кстати, господин Басри отметил, что уже сейчас ставки в Индонезии находятся на самом высоком с 2009 г. уровне.

"В краткосрочной перспективе некоторым развивающимся рынкам, возможно, придется выбрать между стабильностью и ростом", - приводит слов Басри агентство Bloomberg. "Невозможно одновременно решать обе задачи, то есть способствовать экономическому росту и сохранять при этом стабильность. Такие попытки только усугубят ситуацию", - добавил он.

В последнее время американский доллар демонстрирует очень уверенный рост ко всем валютам. Участники рынка все больше уверены в том, что совсем скоро ФРС проведет первое с 2006 г. повышение ставок. Эти ожидания приводят к оттоку средств с развивающихся рынков. Так, например, индонезийская рупия дешевеет на протяжении пяти недель кряду, и на протяжении всего этого времени наблюдается отток средств из фондов, инвестирующих в индонезийские акции и облигации.

Кстати, за последние шесть месяцев рупия ослабла к доллару почти на 5% - один из худших результатов среди азиатских валют.

Индонезийская рупия потеряла к доллару в этом году уже 5%.

Басри также отметил, что если самые быстрорастущие экономики мира будут сокращать темпы роста своих экономик, то и их вклад в мировую экономику будет заметно ниже. Стоит отметить, что озабоченность Хатиба Басри подчеркивает основную задачу, которую предстоит решить G-20: повысить рост мировой экономики на 2 и более процентов в течение ближайших пяти лет.

Понятно, что во многих развитых странах сохраняются серьезные проблемы и монетарная политика в них еще долго будет направлена на поддержание темпов роста экономики, однако для Индонезии ключевой проблемой является именно потенциальное повышение ставок со стороны Федрезерва. Об этом заявлял сам министр финансов страны.

Сейчас Индонезия демонстрирует самые слабые темпы роста за последние 5 лет, при этом правительству необходимо решить задачу дефицита счета текущих операций, который оказывает давление на рупию.

Ставка ЦБ сейчас находится на отметке 7,5% и, вероятно, будет повышаться, по крайней мере такой вывод можно сделать из слов Хатиба Басри.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Индонезии: ФРС

Поделитесь с друзьями: