InvestFuture

"НОВАТЭК" и Total ищут финансирование для "Ямал-СПГ"

Прочитали: 32

Партнеры по проекту "Ямал-СПГ" ищут источники финансирования в условиях санкционного давления со стороны США.

Вслед за обращением "НОВАТЭК" – крупнейшего частного производителя газа – к правительству РФ о получении около 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в СМИ также появились новости о работе над привлечением финансирования со стороны французской Total.

Российский концерн "НОВАТЭК", французская компания Total и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) владеют 60%, 18% и 20% в проекте "Ямал-СПГ" соответственно (CNPC – через дочернюю компанию CNODC). В июле 2014 г. "НОВАТЭК" включили в список санкций США, в результате компании ограничили доступ к американскому рынку капитала.

20 сентября заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2014" сообщил о том, что в "НОВАТЭК" обратились с заявкой на получение около 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования проекта "Ямал-СПГ". Замминистра МЭР прокомментировал это обращение:

"По "Ямал-СПГ" мы получили заявку, смотрим... Проект в достаточно высокой степени реализации. Возможно, сложится ситуация, когда определенные источники финансирования этого проекта выпадут и, возможно, их придется заместить ФНБ. Думаю, мы в октябре дадим заключение о стратегической значимости проекта, и до конца года, думаю, что мы можем выйти на выделение средств ФНБ".

В понедельник, 22 сентября, в ряде СМИ, в частности в Wall Street Journal (WSJ), сообщили о том, что Total также ищет пути для обхода американских санкций. В статье "Total Looks to China to Finance Russian Gas Project Amid Sanctions" приводятся комментарии главного финансового директора Total Патрика де ля Шевардье:

"В результате американских санкций для проекта "Ямал-СПГ" ограничено привлечение финансирования в долларах. Мы в процессе привлечения других источников".

Среди потенциальных вариантов привлечения заемного капитала Шевардье назвал частное французское экспортно-кредитное агентство COFACE (Compagnie fran?aise d'assurance pour le commerce ext?rieur), государственное экспортно-кредитное агентство Италии SACE (Servizi Assicurativi del Commercio Estero), а также сообщил, что переговоры о привлечении финансирования ведутся с рядом банков Китая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot; и

Поделитесь с друзьями: