InvestFuture

"Росатом" и ЮАР договорились о сотрудничестве

Прочитали: 16

Власти России и ЮАР подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в области атомной энергетики.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерсон подписали соглашение, которое предусматривает совместное строительство до 8 энергоблоков АЭС, сотрудничество по ряду других проектов (в том числе сооружение исследовательского реактора), а также помощь в развитии энергетической инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Росатома".

Основным проектом соглашения является строительство в ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Суммарная мощность блоков составит до 9,6 ГВт.

Документ подписан в рамках 58-й генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), открывшейся 22 сентября в Вене. Министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерсон прокомментировала подписание документа:

"Это соглашение открывает Южно-Африканской Республике доступ к российским технологиям, финансированию, инфраструктуре и создает прочную и адекватную платформу для интенсивного сотрудничества в атомной энергетике между нашими странами в будущем".

В свою очередь гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко отметил:

"Росатом" готов оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня - от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования. Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах. Но с начала этого сотрудничества будут обеспечены условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до 10 млрд долларов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot; и

Поделитесь с друзьями: