InvestFuture

Почему крепкий доллар толкает акции вверх

Прочитали: 24

Когда стоимость доллара США повышается, американские товары становятся дороже на зарубежных рынках. С другой стороны, слабая национальная валюта позитивна для экономики страны, так как экспорт становится более конкурентоспособным, что поддерживает торговый баланс. Но эта аксиома не всегда оказывается верной.

В последние недели американская валюта показывает поразительную силу. А учитывая значительное влияние иностранных валют на большинство крупных американских компаний, можно ожидать падения рынка акций?

"Обычный здравый смысл подсказывает, что более сильный курс, вероятно, будет оказывать давление на акции, поскольку американские товары становятся менее конкурентоспособными за рубежом, - говорит Джонатан Голуб из RBC Capital Markets. – Наше исследование показывает, что это не так: экономика и доллар имеют тенденцию двигаться в тандеме. Это означает, что сильная экономика должна привести к усилению доллара; рост доллара является благоприятным для больших мультипликаторов".

Более высокие мультипликаторы означают, что инвесторы готовы платить более высокую премию за акции в периоды роста доллара.

Динамика индекса S&P500 и доллара Лиз Энн Сондерс Charles Schwab отметила, что существуют также значительные экономические выгоды из-за укрепления доллара, в том числе из-за низких цен на импорт, более низких цен на сырьевые товары и более дешевых поездок за границу для американцев.

"В целом укрепление доллара, вероятно, будет положительно как для рынка, так и для экономики", - сказала Сондерс.

Реальная сила доллара Тем не менее для каждой из этих валют характерны факторы, вызывающие ослабление. Иена является воплощением финансового камикадзе, считают авторы zerohedge.com, так как правительство Синдзо Абэ своими шагами искусственно ослабляет иену.

Фунт был под давлением из-за референдума независимости в Шотландии, а также постоянного ожидания изменения процентных ставок. Что касается евро, то его снижение обусловлено введением отрицательной ставки по депозитам. Европейские власти ожидают, что эта мера позволит добиться восстановления в еврозоне, а спад, если он будет развиваться бесконтрольно, станет угрожать стабильности европейских банков.

Динамика доллара в паре с другими валютами Именно эти факторы в настоящее время объясняются "силу" доллара. Экономика США, которая в настоящее время все еще не может полностью восстановиться после кризиса 2008 г., даже по официальным данным, все еще выглядит слабо. По новым оценкам чиновников, темпы роста ВВП США в 2014 г. составят 2,0-2,2%. В 2015-2016 гг. темпы роста составят 2,6-3,0% и 2,6-2,9%.

При этом сейчас есть риск отток средств инвесторов по всему миру в долларовые активы. Центральные банки, скорее всего, успеют отреагировать. Рецепт для того, чтобы этого избежать, вполне очевиден: необходимо просто выдавать больше долларов. Это можно легко сделать с помощью расширения валютных свопов между центральными банками и путем координации валютных интервенций, а не с помощью новых раундов старого доброго QE.

Но даже их реакция все равно приведет к росту доллара, а значит, выгоду может получить и рынок акций.

Пока рынок, видимо, предполагает, что сила доллара заключена в менее определенных причинах, толкая вниз стоимости других товарных активов и доллара. Тем не менее отношения между долларом, другими валютами и доходностью облигаций нуждаются в тщательном наблюдении, так как изменение движения потоков капитала между ними может быть сигналом чего-то гораздо более серьезного.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему крепкий доллар

Поделитесь с друзьями: