InvestFuture

"Газпром": некоторые партнеры начали жульничать

Прочитали: 22

Некоторые поставщики оборудования включают ряд товаров для газовой отрасли в санкционные списки, хотя ЕС и США не вводили в отношении отрасли санкций, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Коды некоторых промышленных позиций одинаковы для нефти и газа. И, несмотря на громогласные заявления, де-факто мы сталкиваемся с тем, что некоторые поставщики пытаются подводить определенные товарные позиции под санкционные списки", - отметил Медведев.

По его словам, строительство завода по сжижению газа "Владивосток СПГ" спроектировано по американской технологии. Но это не единственная в мире технология, и в случае ухудшения обстановки "Газпром" намерен искать ей замену.

В свою очередь вице-президент "Роснефти" Влада Русакова дала ответ по проекту "Дальневосточный СПГ": "У нас такая же ситуация".

Европа все больше уподобляется персонажу "Ревизора" Николая Гоголя - унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла, заявил Медведев. "В современном мире Европа пытается не только себя высечь, но и грозит остаться вдовой и не выйти замуж даже в рамках разрешения на однополые браки", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

"Газпром" может сам себя обеспечить технологиями и оборудованием на 90%. "Чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее мы найдем способ заместить недостающие 10%. Исторический опыт показывает, что ни одного успешного опыта применения санкций нет", - отметил Медведев.

ЕС и США ввели санкции в отношении России, в частности запрет на поставку технологий и оборудования для добычи углеводородов на шельфе Арктики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: