InvestFuture

23 сентября: главные события дня

Прочитали: 42

Во вторник Совет директоров "Башнефти" обсудит падение котировок компании. Состоится первый интернет-аукцион алмазной дочки "ЛУКойла". А на саммите ООН обсудят перспективы альтернативной энергетики.

РОССИЯ
Совет директоров "Башнефти" сегодня обсудит ситуацию в компании. На повестке дня два вопроса - финансовые итоги первого полугодия... и падение стоимости акций компании на фондовом рынке.И если с первым - всё более менее ясно. Чистая прибыль выросла почти на 20%: до 30-ти миллиардов рублей. Выручка - более трехсот миллиардов рублей: так же поднялась на 20%.То, ответ на второй вопрос - не столь очевиден. Главный акционер "Башнефти" - АФК "Система". У неё 85% акций компании. История с домашним арестом главы "Системы" - Владимира Евтушенкова тут же сказалась на котировках "Башнефти". Ранее спор возник вокруг крупных месторождением Требса и Титова, где вела добычу "Башнефть". Один из её мелких акционеров через суд просит аннулировать передачу лицензии совместному предприятию "Башнефти" и "ЛУКойла" - "Башнефть Плюс". В руководстве компаний ситуацию называли рейдерским захватом.

Продавцы российских алмазы вышли в сеть. Сегодня состоится первый интернет - аукцион дочки "ЛУКойла". Компания добывает камни в Архангельской области. Впрочем, воочию оценить качество камней покупатели все же смогли. 15 сентября для них был организован показ в бельгийском Антверпене. И судя, по всему Запад не спешит отказываться от российских драгоценных камней, даже на фоне санкций. Эксперты Морган Стенли предупреждают - без российских поставок начнётся буквально “взлёт” цен. И это не случайно, на "АЛРОСА" приходится треть мирового рынка алмазов. Столько же контролирует люксембургская De Beers. Кстати, россияне активно теснят зарубежных коллег. Так, пару десятков лет назад De Beers была почти абсолютным монополистом, и диктовала цены на алмазы всему миру.

"АвтоВаз" жмет на газ. Правда, стартовать компания решила налегке. Высадить сегодня придется две тысячи 200 сотрудников. Увольнения пройдут в рамках оптимизации бизнеса. В ближайшие три года завод планирует обновить модельный ряд. Для этого будет инвестировано 100 миллиардов рублей. Причём АвтоВАЗ уже метит не в бюджетный сегмент, где он и так на “железном коне”, а классом выше. Упор на LADA Vesta. Она в той же "весовой категории", что и Шевроле Круз, Форд Фокус или Рено Меган. При этом цена "Весты" в базовой комплектации - всего 400 тысяч рублей. Модель будет выпускаться в кузове седан и хэтчбэк. Старт продаж намечен на сентябрь будущего года. Но прежде - в начале 16-го - "АвтоВАЗ" пообещал совершить настоящую мини-революцию - с конвейера сойдет первый российский кроссовер - Лада Икс Рей. О стоимости пока ничего не известно, но эксперты подчеркивают - доступный ценник - главный конек АвтоВАЗа".

МИР

Во вторник в США опубликуют один из главных макроэкономических показателей - промышленный индекс PMI. Судя по данным за август, американская промышленность успешно оправилась от последствий кризиса. Показатель вышел на трех летний максимум - 57, 9 пункта. Прогноз на сентябрь - 58. Значение выше 50-ти говорит о росте производства, ниже - о стагнации. Последний раз ощутимое замедление наблюдалось в 2008-ом и 9-ом годах. В Штатах промышленные индексы PMI подсчитывают сразу два экономических института. Это Markit. Он то и выпустит предварительные данные сегодня. И ISM. Значение часто совпадают. Причем, в ISM смотрят на промышленность Америки даже с большим оптимизмом. Августовский индекс института вышел на уровне 59-ти пунктов, что говорит о внушительном росте производства. Успехи американская экономика делает на фоне рекордного падения деловой активности в Европе.Чья промышленность куда теснее связана с Россией, чем американская.

Кроме экономических проблем в Европе ломают голову над снижение зависимости от нефти и газа. На этом фоне все чаще говорят о энергии солнца и ветра. Но на деле - закупки нефти и газа растут. Статистику не обманешь. На сегодняшнем Саммите ООН в Нью-Йорке по вопросам климата предстоит решить непростую задачу - договориться о снижении выбросов СО2. Бизнес не то чтобы против, но, как говорится, проголосовал кошельком. Какое то время назад рекордсменом по расходам на альтернативную энергетику была BP. Но даже её затраты по этой статье не превышали 6-ти % от общих расходов. У Chevron и Shell - 2-х с половиной. Остальные не потратили и процента. По прогнозам правительства США, через четверть века потребление нефти в мире вырастет почти на 40%. Похоже, все больше компаний понимают, что альтернативная энергетика невыгодна. Так, американская ВР полностью избавилась от своего подразделения ветровой энергии. ConocoPhillips оставила себе лишь нефтяные активы. При этом, нефть, и в особенности, газ - относительно чистые источники энергии. А вот многие электростанции в Германии и США для экономии перешли на уголь. Интересно что на это скажут экологи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: