InvestFuture

Кризис меняет высшее экономическое образование

Прочитали: 29

Университеты в четырех странах запускают новую образовательную программу по экономике, после того как студенты выразили протест, в связи с тем что традиционная программа обучения не объясняет проблем, с которыми сталкивается мировая экономика.

С начала финансового кризиса студенты критиковали факультеты экономики за то, что они не рассказывают об актуальных социальных проблемах, включая неравенство и глобальное потепление. Они также критиковали преподавателей за их нежелание рассказывать о целом ряде экономических теорий. Вместо этого они уделяли много внимания неоклассическим теориям, которые, по их мнению, слабо объясняют обвал рынка в 2008 г.

Студенческие протесты поддержали выдающиеся экономисты, такие как Джозеф Стиглиц, преподающий в Колумбийском университете, и Энди Хэлдейн, главный экономист Банка Англии. Сторонники протеста считают, что необходимо преподавание более широкого спектра экономических теорий и подходов, если новое поколение руководителей и политиков хочет избежать ошибок, которые были сделаны до них и привели к кризису.

Факультеты в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Бостоне, Будапеште, Сиднее и Бангалоре в текущем академическом году намерены отреагировать на подобные жалобы и ввести новый курс лекций проекта CORE, который возглавляет Уэнди Карлин, преподаватель в Университетском колледже Лондона. Institute for New Economic Thinking (INET) - группа исследователей, которую финансирует миллиардер Джордж Сорос, - потратил на программу около $300 тыс.

Интерактивный учебник Роберт Джонсон, президент INET, заявил: "Существует проблема: программы обучения студентов не отражают результаты исследований ведущих экономистов. Кроме того, примеры, которые приводятся в учебниках, часто основаны на данных по США, но они не отражают ситуацию на развивающихся рынках. Мы пытаемся решить и эту проблему".

Интерактивный учебник, который, по словам участников проекта, делает больший акцент на экономической истории, уже имеется в свободном доступе на сайте CORE. Дэвид Мелканджи, aспирант в Университетском колледже Лондона, который работал над созданием электронного учебника, говорит, что новая программа обучения принимает во внимание озабоченность студентов тем, что традиционная программа была слишком абстрактной.

"Большинство образовательных программ уделяют большое внимание изучению инструментов, которые используют экономисты, но при этом не отвечают на вопросы, которые возникают у студентов по поводу экономики, – говорит Мелканджи. - Задача проекта CORE – рассказать об инструментах, отвечая на эти вопросы".

Плюрализм в экономике Но пока те студенты, которые боролись за обновление образовательной программы, просматривают электронный учебник, есть и те, кто думает, что CORE рассказывает слишком мало о различных подходах к экономическим проблемам.

Луисон Каэн-Фуаро, аспирант университета Париж XIII, который также принимал участие в работе PEPS, группы французских ученых, которые выступают за большее многообразие в преподавании экономики, заявляет: "Проблема в том, что проект CORE не представляет плюрализм". Он также добавляет: "Он представляет массовую тенденцию и не вполне соответствует тому, что бы мы хотели видеть в PEPS, больше альтернативных мнений и методик. Мы также хотели бы видеть большую открытость в использовании методов из других областей науки".

Рейф Мартин, аспирант в Кембриджском университете, говорит: "То, что пытается делать CORE, разумно: основывать обучение на эмпирическом подходе, преподносить информации более близко к реальности. Но есть сомнение в том, что CORE просто пытается преподать теорию так, как считает нужным, однако люди, вовлеченные в этот проект, разнообразны, а работа над проектом идет своим ходом".

Планируется, что электронный учебник будет редактироваться в режиме online с помощью комментариев студентов и представителей экономических факультетов, а также других экономистов. Ожидается, что окончательная версия учебника выйдет в 2016 академическом году.

"Всегда существует компромисс между тем, несколько широкомасштабной и всеохватывающей станет программа, и тем, насколько она будет адаптирована для профессионалов, – говорит Джонсон. - Я уважаю вовлеченность и интеллект молодых людей. Но также необходимо рассчитывать и на учителей, которые осуществляют руководство и наставничество".

Первые отзывы Уэнди Карлин говорит, что электронный учебник находится в свободном доступе ради "общего блага". Она также надеется на то, что учебник позволит преподавателям уделять больше внимания коммуникативным навыкам студентов. "Такая программа обучения освобождает время для свободного обсуждения на занятиях, - говорит Карлин. - За последние несколько недель первые два американских университета, которые решили использовать нашу программу, признали ее очень перспективной".

Недовольство студентов традиционным курсом лекций по экономике вылилось в Международную студенческую инициативу за плюрализм в экономике – сеть из 60 организаций из 30 стран.

Университетский колледж Лондона, Институт политических исследования Sciences Po в Париже, Колумбийский университет в Нью-Йорке, Массачусетский университет в Бостоне, Центрально-Европейский университет в Будапеште, Сиднейский университет и Университет Азима Премжи в Бангалоре стали участниками первой фазы проекта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис меняет высшее

Поделитесь с друзьями: