InvestFuture

Потери JPMorgan могут увеличиться в два раза

Прочитали: 33

Потери JPMorgan Chase, причиной которых стала ошибочная стратегия по хеджированию рисков на рынке CDS, могут увеличиться более чем в два раза.

Первоначальная оценка потерь составила $2 млрд, причем глава JPMorgan Джейми Даймон пояснял, что убытки могут вырасти в течение ближайших кварталов. Однако процесс сжался до четырех дней. Это связано с тем, что хедж-фонды и другие крупные инвесторы воспользовались ситуацией и "сыграли" против позиций JPMorgan. В результате потери банка могут увеличиться, по минимальным оценкам, на $1-$2 млрд. Даймон заявлял, что общие потери банка будут неустойчивыми и зависеть от колебаний рынка.

Многие аналитические агентства высказали мнение, что хедж-фонды и другие страховые институты получили огромные прибыли от торговых потерь JPMorgan. Wall Street Journal рассчитал, что BlueMountain Capital Management LLC и BlueCrest Capital Management LP заработали около $30 млн каждый после провала трейдеров JPMorgan Chase.

Эксперты также отмечают, что оплошность JPMorgan является событием, которое будет иметь системные последствия с точки зрения поведения остальных финансовых институтов. Инвестиции в ценные бумаги, не только в акции, но и облигации, станут еще более рискованным делом.

Но несмотря на это, во вторник на годовом собрании более 90% акционеров JPMorgan Chase одобрили выплаты годовых бонусов за 2011 г. топ-менеджерам компании. Миллионное вознаграждение было назначено в том числе тем сотрудникам, кто был уволен в связи с вышеописанными убытками.

Однако на днях стало известно, что JPMorgan рассматривает возможность изъятия ранее выплаченных премий после существенных потерь по собственным торговым операциям. Согласно введенным после финансового кризиса правилам финансовые компании вправе прекратить выплату отложенных бонусов или потребовать возврата ранее произведенных выплат, если действия или бездействие сотрудника нанесли компании существенный финансовый ущерб или повредили ее репутации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потери JPMorgan могут

Поделитесь с друзьями: