InvestFuture

ОПЕК не согласовала снижения квот

Прочитали: 29

Страны-члены ОПЕК не пришли к консенсусу по поводу снижения квот на добычу нефти, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби.

"Это не то решение, которое принимается единолично", - цитирует его выступление агентство Bloomberg. По словам чиновника, ОПЕК обеспечит адекватный объем предложения на нефтяном рынке.

Следующее заседание ОПЕК, на которую приходится 40% мировых поставок, пройдет 27 ноября. В настоящее время общая суточная квота организации установлена на уровне 30 млн баррелей. На минувшей неделе генсек ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри намекнул, что организация может уменьшить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

"Наша добыча составит, возможно, 29,5 млн баррелей в сутки в 2015 г., а не 30 млн баррелей, - сказал Эль-Бадри. – Это прогноз, не окончательное решение". Но заявление главы ОПЕК вдохновило рынок. Цены на WTI и Brent сразу отреагировали ростом. Brent в момент приблизился к $100 за баррель, WTI - к $95.

Но для ОПЕК стоимость нефти важна с точки зрения балансировки государственных бюджетов. Арабская весна привела к сильным беспорядкам, и нефтедобывающие страны Ближнего Востока решили значительно увеличить социальные расходы, для того чтобы население было довольно. Но теперь необходимо как-то повышать доходы.

Саудовской Аравии потребуется продолжать сокращение добычи нефти, чтобы удержать цену выше $100 за баррель, даже после самого существенного снижения за два года, сообщили ранее BNP Paribas SA и Societe Generale SA.

Добыча увеличилась в Иране, Ираке и Нигерии, что повысило предложение, в результате стоимость фьючерсов на сырую нефть упала ниже $100 впервые с июня 2013 г. Саудовской Аравии, очевидно, придется уменьшить производство на такое же значение, чтобы стабилизировать цены, говорят банки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК не согласовала

Поделитесь с друзьями: