InvestFuture

BlackRock: корпоративным облигациям нужны реформы

Прочитали: 18

Один из крупнейших в мире инвестдомов, компания BlackRock, заявляет, что корпоративный рынок облигаций более не функционирует должным образом и должен быть реформирован.

В частности, в BlackRock предлагают упразднить первичных дилеров и перевести все сделки на электронную систему торгов. Компания озвучила и еще одно менее радикальное предложение - упростить рынок, то есть сделать все возможное, чтобы корпорации выпускали стандартизированные облигации, а не прибегали в каким-то сложным формам заимствования.

Стоит отметить, что на корпоративном долговом рынке уже долгие годы наблюдается олигополия банков, которые и являются первичными дилерами. На 10 крупнейших игроков приходится порядка 90% торгов ценными бумагами. Такие данные приводятся в последнем отчете компании Greenwich Associates.

По мнению BlackRock, текущая ситуация на рынке не может не вызывать беспокойство, поскольку образовавшиеся ценовые разрывы и низкая ликвидность не приводят к серьезным последствиям только из-за крайне низких процентных ставок, однако эту проблему необходимо решать до тех пор, когда ставки снова начнут расти.

"Эти реформы ускорят процесс перехода от сегодняшней устаревшей модели рынка к более совершенной, пригодной для выполнения основных функций долгового рынка", - говорится в заявлении BlackRock, размещенном на сайте компании.

Напомним, что правила, принятые в 2010 г. Базельским комитетом по банковскому надзору и одобренные конгрессом, принуждают первичных дилеров сократить объем долговых бумаг на своем балансе, даже несмотря на увеличение объемов самого рынка. Таким образом, осуществлять функции маркетмейкеров банкам становится намного сложнее, а значит снижается ликвидность. На эти моменты, собственно, и указывают специалисты из BlackRock.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США также выступает за реформу корпоративного рынка облигаций

Отметим также, что BlackRock совместно с другими крупными инвесторами уже порядка 10 лет предпринимает попытки избавиться от института первичных дилеров, но те пока сохраняют свои позиции. Кстати, некоторые идеи BlackRock поддерживает Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Так, на прошлой неделе ее представитель Даниэль Галлахер заявил, что регулирующие органы должны стандартизировать параметры корпоративных облигаций и упростить тем самым торговлю на данном сегменте рынка. По его мнению, такие изменения будут способствовать централизованной торговле облигациями.

"Стандартизация позволит обеспечить стабильность торгов на биржах и других электронных площадках в те периоды, когда инвесторы панически продают свои облигации", - сказал Галлахер. Он также отметил, что, в случае если ФРС повысит ставки, таких панических распродаж вряд ли можно будет избежать, поэтому изменения необходимо производить в самые кратчайшие сроки.

BlackRock - крупнейшая инвестиционная компания в мире, под управлением которой находится $4,5 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackRock: корпоративным

Поделитесь с друзьями: