InvestFuture

Total приостановила создание СП с "ЛУКойлом"

Прочитали: 21

Французская нефтегазовая компания Total приостанавливает сотрудничество с "ЛУКойлом" по разработке месторождений в Западной Сибири из-за санкций Запада против России, заявил глава Total Кристоф де Маржери.

"СП с "ЛУКойлом" приостановлено. Однако этот проект так и не был начат, так что на Total это никак не отразится", - отметил де Маржери, сообщает The Financial Times. В мае "ЛУКойл" и Total подписали соглашение о создании СП ("ЛУКойл" - 51%) для разработки баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам де Маржери, другой крупный проект Total в России - "Ямал СПГ" - стоимостью $27 млрд остается в силе. Глава Total надеется, что санкции против "НОВАТЭКа", который имеет в "Ямал-СПГ" 60%, не повлияют на финансирование проекта западными банками, "но не в долларах".

Несостоявшееся СП намеревалось провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, бурение оценочных скважин на участках баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит. Первый проект предполагали осуществить на Галяновском лицензионном участке, правами на разработку которого владеет "РИТЭК" (входит в "ЛУКойл"), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами на разработку которых владеет Total. Общая площадь участков составляет 2,7 тыс. кв. м.

Баженовская свита послужит источником сланцевой нефти. Пока запасы на месторождениях в Западной Сибири оценивают в 70 млн тонн нефти, но де Маржери рассчитывает, что после доразведки объем запасов значительно увеличится. Минэнерго оценивает запасы в 22 млрд тонн нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total приостановила

Поделитесь с друзьями: