InvestFuture

Компании малой капитализации предрекают спад?

Прочитали: 24

Несмотря на новые рекордные максимумы американского фондового рынка, компании малой капитализации чувствуют себя не столь уверенно, и некоторые эксперты считают, что это явный признак надвигающегося разворота по рынку в целом.

Причины слабой динамики акций компаний малой капитализации на самом деле могут быть связаны с динамикой прошлого года, когда индекс S & P 600 SmallCaps взлетел на 40%, при том, что S & P 500 LargeCaps и S & P 400 MidCaps выросли примерно на 30%. В 2014 г. S & P 600 пока выглядит не очень уверенно и демонстрирует динамику хуже, чем у двух старших индексов. Вполне логично было бы это связать с неравномерными прошлогодними результатами, однако некоторые эксперты видят в этом явные сигналы для смены тренда и по акциям крупных компаний.

Согласно последней публикации ФРС отношение капитализации всех компаний, акции которых торгуются на биржах США, на конец II квартала по отношению к номинальному ВВП составило 1,64 - максимум с III квартала 2000 г.

Конечно, данное утверждение имело бы право на жизнь, если бы не прошлогоднее ралли, которое в действительности во многом может оказывать влияние на динамику цен в этом году.

В целом же большинство биржевых индикаторов взвешиваются по капитализации. Это означает, что акции крупных компаний имеют при расчете индекса более высокий вес. Более того, на ранних стадиях рыночного спада снижаются быстрее акций крупных компаний, но, глядя на индексы широкого рынка, этого можно и не заметить.

В данном конкретном случае можно утверждать, что те, кто предрекает американскому рынку спад, опираются на теорию и исторические выкладки и в целом могут быть правы. Тем более что эту неделю американский рынок уже начал снижением, права пока об устойчивости этого движения говорить рано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании малой

Поделитесь с друзьями: