InvestFuture

ADR ОАО "Мечел" теряют около 18,5%

Прочитали: 130

Падение стоимости акций крупнейшего в РФ производителя коксующегося угля ОАО "Мечел" продолжилось даже после закрытия российского рынка.

Котировки ADR компании на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули практически на 27% сразу после открытия. Однако инвесторы стали выкупать падение к 21:00 по мск, когда снижение котировок составляло лишь 18,5%, и достигли отметки $0,804, причем объем торгов был также довольно высоким, как и 22 сентября.

Стоит отметить, что на российском рынке цена бумаг компании уже второй день проседает на 30%. Эксперты уверены: обвал спровоцирован тем, что у инвесторов сработали margin call.

Стоимость акции ОАО "Мечел" с начала года снижалась в связи с рекордным убытком в 2013 г. из-за снижения цен на уголь, однако в последние дни плавное снижение переросло в обвал на фоне заявлений о вероятном банкротстве компании.

В ближайшие семь лет компании предстоит погасить кредиты и облигации примерно на $8,7 млрд, а аналитики прогнозируют, что в 2014 г. убыток ОАО "Мечел" составит $591 млн.

История вопросаГлава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил ранее, что банкротство "Мечела" является вероятным сценарием. В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин отметил, что если "Мечел" не согласен на конвертацию долга в акции, то единственным выходом остается банкротство компании. "Мне кажется, что то, что говорит Костин, логично и трудно предложить какой-то другой резонный вариант", - подчеркнул Улюкаев.
"Надо признать, наверное, факты. И если компания - банкрот, то должно быть правовое признание этого факта", - заявил глава МЭР. При этом министр опроверг существование политического решения не банкротить "Мечел". "Мне неизвестно о таком указании, что банкротить нельзя. Конечно, надо искать выход из ситуации. И мы его поискали, но другого выхода не нашли", - заключил Улюкаев.
Гендиректор "Мечела" Олег Коржов заявил ранее в интервью телеканалу "Россия 24", что "мы бы хотели в ближайшие два-три года сделать капитализацию процентов на уровне 50%". "Сделать грейс-период, то есть отложить погашение кредитов на четыре-пять лет. Мы должны договориться, что будем конвертировать наши валютные кредиты в рублевые, для того чтобы минимизировать валютные риски, которые могут быть. Мы просим банки снизить процентную ставку по кредитам до того процентного уровня, который мы в состоянии платить", - пояснил Коржов.
"Мечел" также может продать любую часть своих активов: железную дорогу до Эльгинского месторождения, Челябинский цинковый завод, Челябинский меткомбинат. "Компания готова рассматривать варианты продажи любого актива. Весь вопрос в деньгах: какая сумма будет предложена. Мы ставим для себя планку продажи активов на $2-3 млрд за два-три года", - сказал Коржов. По его словам, условная стоимость всей компании - около $9 млрд при $8 млрд долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ADR ОАО  quot;Мечел

Поделитесь с друзьями: