InvestFuture

Лондон стал самым дорогим городом для работы

Прочитали: 33

Лондон обогнал Гонконг в рейтинге самых дорогих городов мира для жизни и работы, согласно новому исследованию, в результате которого было выяснено, что Лондон почти в два раза дороже Сиднея и в четыре раза дороже Рио де Жанейро.

Агентство недвижимости Savills заявляет, что в Лондоне возрастающая арендная плата, а также сильный фунт подтолкнули рост стоимостью съема жилья и офисного помещения до $120 000 (?73 800) в год.

Именно благодаря этому столица Великобритании стала самой дорогой в мировом рейтинге, обогнав такие города, как Нью-Йорк и Париж, в которых, помимо Гонконга, годовые затраты на аренду жилого и офисного помещения превышают $100 000 на сотрудника.

Первое место в рейтинге досталось Лондону частично благодаря тому, что цены на недвижимость резко выросли на 18,4% за последний год, согласно исследованию Savills. Аренда офисных помещений также значительно возросла. В своем ежеквартальном отчете по коммерческой недвижимости, конкурирующее агентство недвижимости Knight Frank сообщает, что за последние 12 месяцев цены за аренду офисных помещений выросла на 9% в Сити – деловом центре Лондона, и на 8% в Уэст-Энде – западной фешенебельной части Лондона. А высокий курс фунта против доллара ухудшил ситуацию.

Согласно исследованию Savills, общие затраты на недвижимость в Лондоне выросли в долларовом эквиваленте на 10,6% в годовом исчислении за последние полгода, в результате чего Лондон стал самым дорогим городом для размещения сотрудников. Что, в свою очередь послужило причиной того, что Savills предупредил о риске снижения конкурентоспособности.

“Жизнеспособность центрального Лондона находится под угрозой, так как он становится слишком дорогим для арендаторов,” – говорится в отчете.

Напротив, в Гонконге, который в течение пяти последних лет занимал первую строчку рейтинга, упали цены на аренду жилья, и ослабла валюта. Теперь он занимает вторую строчку рейтинга.

Отчет по исследованию 12 крупных городов Savills направлен на то, чтобы помочь компаниям оценить затраты на перебазирование сотрудников. В отчете оцениваются общие затраты на одного сотрудника в долларах США, которые включают в себя аренду жилья и офисного помещения в крупнейших городах мира. Расчеты основаны на затратах двух команд, которые решили основать компании.

Ежегодные затраты на одного сотрудника в Лондоне составляют $120 568, в Гонг Конге – около $115 717. Нью-Йорк и Париж занимают третье и четвертое место, затраты составляют $107 782 и $105 550 соответственно. Москва на седьмом месте с годовыми расходами в $70 499. Сидней занял восьмую строчку с $63 630, а Шанхай – десятым, с $43 171. Рио де Жанейро стал одиннадцатым, с затратами в $32 179. Мумбаи занял последнюю строчку рейтинга - $29 742.

Рост цен “Несмотря на то, что с пятого места Лондон поднялся на первое с 2008 года, он все еще далек от рекорда по стоимости аренды жилья и офиса, который установил Гонконг в 2011 году – тогда годовые затраты составили $128 000 в год,” – сообщается в отчете Savills, добавляя, что Гонконг все еще остается самым дорогим городом по параметру цен на жилую недвижимость, которая на 40% дороже, чем в Лондоне, хотя эта разница между двумя мегаполисами заметно сокращается.

В “относительно доступных” Рио де Жанейро и Сиднее также наблюдается рост цен на аренду жилья и офисных посещений с 2008 года на 85% и 58% соответственно, однако, согласно отчету Savills, Рио все еще считается “очень конкурентоспособным”.

Йоланд Барнс, директор по исследованиям в компании, говорит: “В этом году мы наблюдали более умеренный рост цен на недвижимость почти во всех городах мира, а в некоторых городах цены даже немного понизились. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится, по мере того, как интерес инвесторов и активность рынка переместится в сторону второстепенных городов.

“Такие снижение темпа роста цен говорит о том, что валютные колебания сыграли свою роль в этих изменениях.”

Гонконг – красивый город, небоскребы, бирюзовая вода и зеленые холмы. Однако эта красота стоит немалых денег.

Финансовая столица Азии – это один из самых богатых городов и один из самых густонаселенных. Население города - 7 млн человек, а площадь 1 104 кв.км, а население Лондона – 8,3 млн человек, в то время как площадь вдвое больше. Именно поэтому здесь так непросто найти квартиру для аренды.

Даже самые скромные квартиры в Гонконге могут продаваться за миллионы долларов, и средняя семья может тратить до 50% своего дохода на жилье.

В Гонконге увеличение цен на жилье стало катастрофой для многих представителей рабочего класса. Около 170 000 человек не имеют собственного дома.

Другие исследования Необходимо подчеркнуть, что Savills работает в сфере недвижимости, поэтому рейтинг агентства основан только на расходах на недвижимость, таких как владение и аренда жилой и коммерческой недвижимости. Данный рейтинг не учитывает такие параметры, как цены на продовольственные продукты, товары и услуги, затраты на транспорт.

Поэтому те исследования, которые принимают в расчет эти показатели, показывают совсем другую картину. Например, опубликованный весной отчет Economic Intelligence Unit учитывает не только расходы на недвижимость, но и цены на более чем 150 товаров и услуг.

Согласно этому исследованию, самым дорогим городом является Сингапур. Первую строчку рейтинга город занял благодаря высокой стоимости сингапурского доллара, постоянному приросту тарифов ЖКХ, высоким расходам владельцев автомобилями, сама дорогая в мире одежда продается также в Сингапуре.

За ним располагаются Париж, Осло, Цюрих и Сидней. А лидер прошлого года Токио откатился на 6-ю строчку на фоне падения курса иены. Во второй пятерке самых дорогих для жизни городов Каракас, Женева, Мельбурн, Токио, Копенгаген.

Лондон в этом исследовании занял 15 место.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон стал самым

Поделитесь с друзьями: