InvestFuture

Кения - новая звезда нефтяного рынка?

Прочитали: 33

Промышленная добыча нефти в Кении, как ожидается, начнется в 2016 г., а постоянные открытия новых месторождений делают этот регион одним из самых перспективных на всем континенте.

Когда дело доходит до новых нефтяных и газовых рубежей, то сегодня все говорят об Африке, а именно о ее восточном побережье.

С Кенией все достаточно ясно, и не только потому, что она опережает соседнюю Уганду очень быстро, но и потому, что страна остается одним из самых безопасных мест в регионе, несмотря на некоторую политическую нестабильность.

Шесть из последних 10 крупнейших месторождений в Африке были открыты именно в Кении. Запасы оцениваются в 130 млрд баррелей нефти, а работать на них могут более 500 компаний.

Бассейны Anza и South Lokichar возглавляют этот список, и их развитие шло очень быстро в последнее время. В последние дни августа британская Tullow Oil нашла еще одно месторождение, которое расширяет проверенный бассейн South Lokichar значительно севернее.

В мае Tullow Oil и Africa Oil Corporation удивили рынок, объявив о первом коммерческом месторождении нефти в стране, стоимость которого оценивается в $10 млрд.

Крупные игроки в Кении получили достаточно выгоды от славы первооткрывателей, но также они столкнулись с давлением растущих ожиданий по открытию новых месторождений. И сейчас даже небольшие компании, которые занимаются разведкой, вызывают пристальный интерес инвесторов.

Кения стала привлекать инвесторов в нефтяной сектор не только из-за перспективных открытий. Власти в стране планомерно создают необходимую инфраструктуру, ситуация стабильна, да и шаги правительства позволяют генерировать больше инвестиций и экономического роста.

В июле Всемирный банк выделил кенийскому правительству $50 млн на повышение качества управления и распределения сырьевых доходов, что только обеспечило уверенность инвесторов в дальнейшем развитии.

Риски для нефтяного сектора Кении Политическая стабильность также обеспечена отсрочкой на неопределенное время заседания против президента Кении Ухуру Кеньятта в связи с отсутствием доказательств его причастия к "этническим чисткам" в 2007 г.

Но ситуации угрожает перегруппировка сил в Сомали группы боевиков "Аль-Шабааб". Очевиден скорый всплеск атак по Кении, и это может быть проблемой, тем более что никто не уверен в том, что угроза исходит исключительно от "Аль-Шабааб".

Хотя это явная угроза, она не влияла на разведку и разработку, и она, конечно, почти не повлияла на настроения инвесторов, которые хотят поучаствовать в новом нефтяном ралли, которое может продлиться еще 5 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кения - новая звезда

Поделитесь с друзьями: