InvestFuture

Депутаты могут запретить звонки со Skype

Прочитали: 19

Госдума может запретить звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, на номера абонентов российских операторов, сообщают "Ведомости".

Проблема, которую видят парламентарии, заключается в том, что абоненты российских операторов используют интернет-сервисы IP-телефонии наподобие Skype для совершения междугородних и международных звонков из других городов и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников.

При звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя. Таким образом, правоохранительные органы не могут вычислить возможных злоумышленников.

Инициаторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников. В пояснительной записке к поправкам народные избранники указывают, что считают, что "широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества".

Кроме того, IP-телефония наносит удар по кошельку операторов. Звонки на телефоны через интернет-сервисы не бесплатны, но зачастую значительно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию через IP-телефонию, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%, указывают авторы поправок. Таким образом, дешевизна звонков через Skype ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов.

Из-за возникшей напряженности из-за опасения запрета Skype депутаты планируют провести открытое заседание комитета, где подробно расскажут о законопроекте. Парламентарии особо отмечают, что целью законопроекта не является запрета работы сервиса Skype и ему подобных. Законопроект об обязанности операторов связи предполагает передавать в неизменном виде телефонный номер абонента, заявил один из авторов документа, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В явном виде о Skype в документе не говорится, но, по сути, именно против него нацелены предлагаемые меры. Условие текста законопроекта о том, что "оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента", Skype выполнить не может, так как у него телефонного номера абонента как такового нет.

За невыполнение этого требования оператор связи будет нести ответственность в соответствии с законодательством, наказание - лишение лицензии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Депутаты могут запретить

Поделитесь с друзьями: