InvestFuture

ФРС не помеха росту трежерис

Прочитали: 30

Американские трежерис продолжают извлекать выгоду из растущей геополитической напряженности и страхов относительно замедления мировой экономики. Доходность по 10-летним бумагам снова начала снижаться и опустилась до минимума с 11 сентября.

Тем не менее на Уолл-стрит подавляющее большинство экспертов считают, что доходности по казначейским облигациям будут расти, а Федеральная резервная система на следующем заседании полностью завершит свою программу выкупа активов и начнет готовиться к повышению ставок. В Goldman Sachs, например, прогнозируют, что доходности по 10-летним облигациям Казначейства США вырастут до 4% в течение следующих 12 месяцев.

В целом прогнозы о росте доходности по трежерис в последние годы на Уолл-стрит были своего рода мейнстримом. Особенно стоит обратить внимание на истерику, которую среди участников рынка вызвало первое сообщение о начале сокращения программы выкупа активов прошлой весной. Как показало время, ожидания были слишком завышены. Короче говоря, продолжающийся рост цен казначейских облигаций стал для рынка настоящим сюрпризом, особенно в текущем 2014 г.

Тем не менее, несмотря на то что большинство экспертов ошиблись, были и те, кто сделал правильную ставку. Прежде всего стоит отметить Билла Гросса, который, несмотря на падение цен, продолжал их покупать и даже какое-то время выглядел белой вороной. Были и другие, например Гэри Шиллинг, президент компании Gary Shilling & Co., который не сомневался ни минуты, что доходности по трежерис снова упадут, и оказался прав.

Yahoo! FInance приводит его слова: "Мы считаем, что участники рынка по-прежнему недооценивают риски, связанные с экономическим ростом и финансовыми рынками на территории США и за ее пределами. Поэтому мы продолжаем воздерживаться от инвестиций в акции и использовать трежерис в качестве убежища на случай укрепления доллара и возможной дефляции, особенно в еврозоне".

Кстати, ставка на рост доллара также долгое время выбивалась из общего видения Уолл-стрит, но опять же оказалась пророческой. Сейчас господин Шиллинг ставит на долгосрочное укрепление доллара США к большинству валют, особенно это касается японской иены и евро, а также товарных валют, таких как канадский доллар, доллар Австралии и Новой Зеландии.

В целом покупку трежерис можно рассматривать и как защиту от возможных проблем в экономике Китая, поскольку это спровоцирует падение стоимости сырьевых активов и, как следствие, вызовет рост доллара.

Что касается рынка акций, то Шиллинг занимает длинные позиции в бумагах компаний сектора здравоохранения, потребительских товаров, а также в акциях с высокой дивидендной доходностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС не помеха росту

Поделитесь с друзьями: