InvestFuture

Глава BNP Paribas уходит в отставку

Прочитали: 18

Председатель совета директоров банка BNP Paribas Бодуэн Про решил уйти в отставку согласно заявлению источников, знакомых с ситуацией. Его отставка произойдет через три месяца после того, как банк выплатил штраф США на сумму почти $9 млрд за нарушение санкций в отношении некоторых стран, включая Судан, Ирак и Кубу.

Про намерен уйти в отставку с 1 декабря. Его место займет Жан Лемьер, старший советник Про, который в период с 2000 по 2008 гг. возглавлял Европейский банк реконструкции и развития, заявляют источники.

Совет директоров BNP Paribas назначил собрание на пятницу, на котором планируется утвердить это назначение.

Про занимал должность исполнительного директора банка BNP Paribas с 2003 по 2011 гг. Затем, в 2011 г., он возглавил совет директоров банка. Однако весной текущего года власти США обвинили банк в нарушении санкций, введенных против таких государств, как Иран, Куба и Судан. В результате банк был оштрафован на рекордную сумму почти в $9 млрд.

По данным одного из источников, Про сам предложил свою отставку, на него не оказывали давления. Его решение частично стало результатом того, что он устал за последние годы, когда ему приходилось бороться с кризисом, при этом в основном эта борьба была успешной. Кроме того, причиной отставки также послужил возраст: Про уже 63 года.

Кроме того, согласно источнику Про решил, что после того, как банк был признан виновным в нарушении санкций США, что произошло в то время, как он возглавлял банк, решение уйти в отставку является "благородным".

Пока BNP судился с властями США, управляющие банком разделились на тех, кто выступал за отставку Про, и тех, кто был против нее, согласно источникам. Некоторые управляющие считали, что если бы он решил уйти в отставку, то это помогло бы смягчить власти США и сократить размер штрафа.

Банку пришлось расстаться с 13 сотрудниками, включая главного исполнительного директора и главу по этике и соблюдению норм. Никому из них не было предъявлено обвинения в совершении преступления.

Про пришел в банк 31 год назад после недолгой работы в Министерстве промышленности Франции. В 1983 г. он был назначен заместителем директора Banque Nationale de Paris Continentale — дочерней компании BNP, который в то время назывался Banque Nationale de Paris. А затем он возглавил департамент банковского обслуживания физических лиц во Франции в 1987 г., а в 1996 г. занял пост главного операционного директора.

Когда в 1999 г. был создан банк BNP Paribas, он сохранил свою должность. Бывший председатель совета директоров банка Мишель Пеберэ в 2003 г. назначил Про новым исполнительным директором банка. Вместе они подняли банк до уровня одного из самых крупных банков на европейском рынке, умело справляясь с финансовым кризисом.

Банк не переживал крупных катастроф, как его конкурент Soci?t? G?n?rale, и по большей части смог избежать скандалов, в отличие от своих конкурентов, до весны этого года, когда судебное разбирательство с США привело к рекордно высоким штрафам.

BNP Paribas - одна из крупнейших европейских банковских групп. Внутренними рынками группы являются рынки четырех стран - Бельгии, Франции, Италии и Люксембурга. BNP Paribas представлен в 80 странах, штат банка насчитывает свыше 200 тыс. сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава BNP Paribas уходит

Поделитесь с друзьями: